назад

В Вологодском университете больше не будет студенток

Владислав Шаров / Центр фотографии и мультимедиа Культ
Владислав Шаров / Центр фотографии и мультимедиа Культ

Администрация Вологодского государственного университета издала приказ, запрещающий использовать в официальной документации слово «студентка», пишет «СеверИнформ».

Учащихся как мужского, так и женского пола будут называть только студентами. В университетских постановлениях уже встречаются формулировки: «Предоставить студенту отпуск по беременности и родам» и т.п. К данной инициативе и сами студенты, и филологи отнеслись скептически.

«Это правило грамматики, есть позиции, связанные с мужским и женским родом применительно к названиям профессий или социального статуса. Например, «работник-работница» — это нормально, «профессор-профессорша» — нет, потому что профессорша — это жена профессора. В этом случае женщина тоже может быть только профессором. Что касается слов «студент-студентка», это так же, как «работник-работница», давно возможно, допустимо и никогда не менялось», — комментирует решение властей вуза доктор филологических наук Гурий Судаков.

Слова «студент» и «студентка» приводятся как отдельные словарные статьи и в Малом академическом словаре, и в справочнике Розенталя.

Поделиться