назад

В дом Зингера вернется исторический книжный магазин — на место современного «Дома книги»

Michel Chauvet
Michel Chauvet

Один из самых известных магазинов Петербурга, «Дом книги» в доме Зингера, покинет знаменитое здание в центре города. Собственник помещений был недоволен договорами, заключенными на «невыгодных условиях», и хочет вернуть на Невский проспект прежнего арендатора — городскую книжную сеть.

В сентябре Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительным восемь договоров аренды с ООО «Книжный магазин № 1», которое владеет «Домом книги». Соглашение о субаренде было заключено с ЗАО «Зингер», собственником помещений. Компания принадлежит «Альфа-Банку».

ЗАО «Зингер» утверждало, что договоры аренды были заключены на невыгодных условиях. За помещения площадью 4 тыс. кв. м «Книжный магазин № 1» платил около 7 млн рублей в месяц. При этом, по данным РБК, стоимость аренды может достигать 12 млн рублей.

Как рассказали FlashNord в пресс-службе «Альфа-Банка», такие соглашения были навязаны владельцу здания. В компании заявили, что до 1999 года на Невском, 28, располагался другой «Дом книги» — магазин сети, принадлежащей правительству Петербурга. В тот период здание находилось под контролем бизнесмена Андрея Исаева, который тогда был совладельцем «Балтийского банка». Он обещал, что книжный магазин вернется после завершения работ, но этого так и не случилось. Позднее, в 2006 году, там появился другой «Дом книги», который не имеет отношения к исторической сети.

— Сейчас Андрей Исаев находится в федеральном и международном уголовном розыске. Принадлежавший ему «Балтийский банк» санирован «Альфа-Банком». Несмотря на это, Исаев продолжал получать доход от аренды помещений в доме Зингера через нерыночные договоры субаренды, — рассказали в «Альфа-Банке».

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в своем постановлении от 17 сентября отметил, что считает доказанной позицию о наличии сговора в ущерб интересам ЗАО «Зингер». В документе говорится, что «целью и результатом заключения оспариваемых сделок являлись фактическая утрата ЗАО "Зингер" контроля над имуществом, переданным ему в долгосрочную аренду городом, перенаправление денежных потоков в виде дохода от субаренды с ЗАО "Зингер" на ООО "Книжный магазин № 1"».

В «Альфа-Банке» подчеркнули, что помещения на Невском, 28, готовы вновь сдать, но «на прозрачных рыночных условиях с участием признанных экспертов». В пресс-службе отметили, что дом Зингера — один из символов Петербурга, поэтому компания собирается сохранить историческую функцию здания. В частности, для этого вернут и правительственный «Дом книги». Как утверждают в банке, это позволит «пополнить городской бюджет и восстановить правовую и историческую справедливость для Санкт-Петербурга».

Возвращение магазина, основанного в 1919 году, подтвердил и вице-губернатор Борис Пиотровский. В своем Telegram-канале он написал, что власти ждут «окончательного решения суда по вопросам легитимности существующих договоров аренды». По словам Пиотровского, Смольный рассматривает возможность создания «единого книготоргового объединения», в которое могут включить и «Книжную лавку писателей» на Невском, 66.

Поделиться