
В Санкт-Петербурге снова намерены сменить гендиректора «Метростроя». Согласно инсайдам городских СМИ, акционеры решат судьбу бывшего чиновника Сергея Харлашкина на внеочередном заседании, которое пройдет в сентябре.
В прошлом году было решено поставить точку в вопросе долгого строительства станций в метро в Петербурге. После различных обсуждений акционеров и властей города возглавить компанию было поручено председателю комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергею Харлашкину. Только дело, видимо, и с ним не пошло.
Как пишет «Mash на Мойке» со ссылкой на соответствующий документ, одна из акционеров Ольга Александрова обратилась с требованием о созыве внеочередного общего собрания акционеров «Метростроя». По ее словам, она имеет 38 070 обыкновенных акций компании и 2162 акции привилегированных (не менее 10% голосующих акций), и поэтому просит других акционеров прислушиться к ней.
На встрече, которую планируют провести 21 сентября, Ольга Александрова, которая является супругой бывшего гендиректора «Метростроя» Николая Александрова, арестованного за растрату, требует поднять на повестке две темы. Первая — досрочно снять с должности гендиректора «Метростроя» Сергея Харлашкина, а вторая — назначить на его место его же советника Константина Ерошенко.
Смена руководства, по всей видимости, обусловлена тем, что с возглавлением компанией Харлашкиным ничего не изменилось, и «у руля» хотят попробовать его советника, который в компании работает с марта, со всеми тонкостями ознакомился и к тому же является директором сразу двух компаний с названием «Метротрансстрой».
FlashNord решил посмотреть, как строились станции за последние 10 лет и как дело шло в прошлом веке, когда еще не было современных технологий, специального оборудования, а проблемы были те же — грунтовые воды и недостаточно средств.
2010 — 2020
За последние десять лет в Петербурге открыли лишь 9 станций и два выхода с уже существующих станций метро.
В конце 2010 года на участке между «Звенигородской» и «Волковской» открыли «Обводный канал», а спустя почти год начала работать «Адмиралтейская».
В декабре 2012 года пятую, Фрунзенско-Приморскую линию продлили на юге станциями «Бухарестская» и «Международная». На следующий год в Петербурге появился наземный вестибюль «Спасской», а в мае 2015 года открыли выход со «Спортивной» на Васильевском острове.
В следующий раз новые станции появились лишь в 2018 году — в мае начали работать «Беговая» и «Новокрестовская». На них сразу нашли десятки нарушений, вестибюли которых ремонтируют до сих пор. К примеру, сейчас, уже долгое время закрыта на ремонт Новокрестовская», до этого несколько месяцев не работала «Беговая».
Спустя почти полтора года на юге Петербурга ввели в эксплуатацию «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары». Спустя неделю на «Дунайской» заметили мокрые пятна, и в целом работы на станциях кое-где продолжались. В частности, не работали траволаторы, а также отсутствовал интернет.

1970 — 1980
Если рассматривать строительство метрополитена в прошлом веке, то хотелось бы акцентировать внимание на более дальнем периоде. К примеру, мы взяли период в времени с 1970 по 1980 года.
За 10 лет тогда построили 14 станций метро, два депо и наклонный ход у «Технологический институт-II». В 1971 году был запущен второй участок Невско-Василеостровской линии со станциями «Елизаровская» и «Ломоносовская». В следующем году уже открыты «Звездная» и «Купчино», а также электродепо «Московское». В 1975 году первых пассажиров приняли «Выборгская», «Лесная», «Площадь Мужества», «Политехническая», «Академическая».

В 1977 году вошел в строй пятый участок Кировско-Выборгской линии: «Ленинский проспект» – «Проспект Ветеранов».
В следующем году открыли «Гражданский проспект» и «Комсомольскую» («Девяткино»), а также депо «Северное». В 1979 году заработала «Приморская», а в 1980 сдан в эксплуатацию второй наклонный ход и первая очередь реконструкции станции «Технологический институт-II», которая была открыта аж в 1961 году.
О проблемах строительства петербургского метрополитена FlashNord рассказывал на примере станции метро «Театральная», которую ждут в самом сердце Петербурга возле Мариинского театра. Ни прошлому руководителю «Метростроя», ни Харлашкину, так и не удалось сдать станцию и значительно продвинуться в ее строительстве.