назад

В Петербурге перенесли портрет Бродского, теперь его никто не достанет

предоставлено FlashNord авторами фрески
предоставлено FlashNord авторами фрески

В Санкт-Петербурге перенесли нашумевший портрет поэта Иосифа Бродского, который закрасили на улице Пестеля в конце мая. Как стало известно FlashNord, теперь портрет разместился на крыше одного из домов, где он точно никому мешать не будет.

Напомним, что 24 мая петербургский художник и автор галереи в переулке Радищева Олег Лукьянов разместил фреску с портретом Бродского напротив дома, в котором жил поэт, на улице Пестеля. Художник расположил фотографию писателя так, будто Бродский смотрит на свой балкон, куда вечерами выходил покурить и где читал свои стихи знакомым.

Вот только стена, на которой появилась фреска, оказалась в ведении школы №189, а на образовательных учреждениях, по словам директора, «граффити запрещены». Спустя сутки портрет закрасили, и данный инцидент по всей стране встретили критикой.

В итоге, как рассказал корреспонденту FlashNord автор «первого» Бродского Олег Лукьянов, его знакомая, которая работает в театральной сфере, попросила у него заготовку фрески с Бродским, что именно она планировала сделать, художник не знал.

— После этой истории данный портрет Бродского зажил своей жизнью и стал героем своеобразного движения под лозунгом «Меня не закрасить». Именно к размещению данной фрески, которая была сделана в моей студии, не имею отношения, но меня, безусловно, радует данный посыл, — сказал художник.

FlashNord связался с Валерией, разместившей портрет в новом месте. По словам девушки, эта история с закрашиванием Бродского очень ее задела и с того момента она обдумывала, как вернуть облик писателя на стены Петербурга.

— Долго обдумывали план дистанционно, так как я сейчас живу в Москве. В итоге было решено, что разместим на крыше одного из домов, в этом мне помог мой знакомый, который занимается экскурсиями. Олег дал нам фреску, и мы разместили ее в том месте, где она точно никому не помешает, — сказала Валерия в разговоре с корреспондентом FlashNord.

Она также надеется, что петербуржцы не будут жаловаться на изображение писателя, так как, по ее словам, оно не портит облик дома, а коммунальщикам вряд ли из-за мелочи захочется лезть на крышу, чтобы закрашивать не проявление вандализма, а искусства.

— В Питере на заборах столько отвратительных граффити, которые никто не закрашивает, а такие фрески только украшают город, — добавила автор «нового» Бродского.

По фотографии, как выяснил FlashNord, фреска размещена на доме №13 по Загородному проспекту. Остается только надеяться, что данный портрет действительно никому не помешает и им можно будет любоваться снизу, а также он не станет своеобразной достопримечательностью, подход к которой опасен для жизни.

Мария Долбиш / FlashNord

Поделиться