назад

Митрополит Варсонофий попросил Беглова передать музей Спас на Крови РПЦ

anastiya1986 / instagram
anastiya1986 / instagram

Митрополит Варсонофий попросил передать Спас на Крови, который находится в введении комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», Русской православной церкви. Как стало известно FlashNord, с соответствующим предложением он обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову.

Совещание в правительстве, на котором обсудят данное предложение, по предварительной информации, пройдет 5 марта.

о словам пресс-секретаря Беглова Ирины Карпушиной, информация о просьбе Митрополита Варсонофия к Беглову передать Спас на Крови РПЦ не соответствует действительности.

— Это все не соответствует действительности, — сообщила она корреспонденту FlashNord.

При этом в комитете имущественных отношений сообщили, что действительно в правительство Петербурга поступило обращение насчет Спаса на Крови от Санкт-Петербургской Епархии. Однако речь идет на о самом величественном здании, а об его части. В документе сказано о предложении передать РПЦ ризницу храма, которая расположена по адресу: набережная канала Грибоедова, 2а, литера Л. В КИО подчеркнули, что это не является Спасом на Крови. В данном здании проходят выставки по проектам учреждения («Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», — прим. ред.), в том числе организованные с музеями других городов России.

Как сообщили FlashNord в комитете, ко всему прочему, поступившая заявка не может считаться официальным обращением для рассмотрения вопроса о передаче по существу.

— На сегодня какие-либо мероприятия по передаче или принятию решения о передаче ризницы Спаса на Крови комитетом не проводятся. В случае подачи религиозной организацией заявки и необходимого пакета документов, вопрос о передаче объекта религиозной организации будет рассмотрен комитетом в установленом порядку, — сообщили FlashNord в КИО.

Напомним, что последней наиболее обсуждаемой темой по поводу передачи храмов в ведение РПЦ в Петербурге был вопрос об Исаакиевском соборе. В конце 2016 года Смольный решил передать храм в безвозмездное пользование церкви. Данный вопрос вызвал широкий общественный резонанс, спровоцировав выступления как сторонников, так и противников передачи. Тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, назвал вопрос передачи Исаакия РПЦ «решенным». Это вызвало волну митингов в городе. Сотни, а по некоторым данным от 1 тыс. до 3 тыс. человек, собирались на Исаакиевской площади в знак протеста.

Смольный подготовил план по передаче, однако официальной заявки от церкви так и не поступило. Срок действия документа закончился 30 декабря 2018 года, после этого вопрос закрылся сам собой, так как распоряжение правительства от 2016 года о передаче Исаакиевского собора РПЦ утратило силу.

Поделиться
Подпишитесь на нас