назад

Петербуржцы вышли на митинг против продолжения реконструкции разрушенного СКК

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/88b2bf06-c989-4f9d-a4b5-d736a5f59434/sait20129.jpg

Градозащитники, активисты и жители Петербурга вышли на митинг против дальнейшей застройки территории СКК «Петербургский», который в результате демонтажа мембраны крыши разрушился на 80%. Как передает корреспондент FlashNord, сегодня, 2 февраля, возле «останков» спортивно-концертного комплекса на перекрестка Бассейной улицы и проспекта Гагарина собрались десятки человек.

Стоит отметить, что данный митинг был запланирован еще до происшествия и получил согласование от администрации Московского района. Градозащитники называли здание выдающимся памятником архитектурной и инженерной мысли советского периода, а также одним из символов Петербурга и архитектурной доминантой района, и хотели в очередной раз выступить против его реконструкции.

Теперь акция проходит уже в память об утраченном объекте. Люди стоят с плакатами. На митинг пришли от 300 до 600 человек.

Активисты требуют от правительства Петербурга отреагировать на оплошность, которую, по их словам, очевидно допустила компания «СКА-Арена», выполняющая работы в рамках концессионного соглашения. Они также требуют признать сам проект реконструкции провальной затеей, а в память об этой трагедии отказаться от строительства новой арены и на месте СКК благоустроить парк.

Среди пришедших градозащитники собирают подписи за то, чтобы расторгнуть концессионное соглашение с инвестором реконструкции СКК, привлечь к уголовной ответственности виновных, а также признать арену памятником и восстановить ее.

По словам активистов, главное огорчение — что в начале февраля КГИОП должен был вынести решение по двум заявкам о признании СКК вновь выявленным объектом культурного наследия. Одну совместно подали петербургское подразделение ВООПИиК и Союз архитекторов, другую — депутаты Борис Вишневский и Александр Рассудов. Градозащитники убеждены, что шансов отклонить их у комитета практически не было. После признания памятником СКК началась бы его реставрация и возвращение объекта к первозданному виду.

Градозащитники назвали бредом слова губернатора города Александра Беглова о том, что обрушение СКК подтвердило его ветхость и правильность решения о реконструкции. Они уверены, что такие постройки в свое время возводили на века и что здание еще было молодое, так как оно появилось всего 40 лет назад.

Люди приходят к стихийному мемориалу, который расположился у забора возле СКК. Там оставляют цветы, свечи и записки, как обычные петербуржцы, так и бывшие сотрудники СКК, которые проработали в нем около 40 лет.

Справка:

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» открыли в 1980 году, но строили его на протяжении практически десяти лет. Это была одна из самых больших построек такого типа в Европе. В 2018 году было решено, что СКК модернизируют к Чемпионату мира по хоккею, который состоится в 2023 году, чтобы подать заявку на проведение мероприятия в Петербурге.

Комплекс перестал работать осенью 2019 года, но официально работы должны были начаться не раньше 2020 года, так как не было утвержденного концессионера. Тем не менее там вовсю уже разбирали здание. Ситуация не изменилась даже после того, как в ноябре 2019 года начали демонтировать купол СКК внутри здания, а спустя месяц Смольным был назначен штраф за незаконную свалку люминесцентных, ртутных и ртутно-кварцевых ламп у комплекса. Однако в законности работ чиновники не усомнились. При этом концессионное соглашение о реконструкции СКК город со «СКА Ареной» подписали только в середине января 2020 года. Перед этим компания подала заявку на конкурс и стала единственным претендентом.

Обрушение СКК произошло в процессе демонтажа верхней части крыши здания 31 января 2020 года. В результате обрушилось 80% строения и погиб рабочий, 29-летний Матвей Кучеров. Позже стало известно и кто предварительно виноват. Инцидент стал уголовным делом. Оно было возбуждено Следственным комитетом по Петербургу поздним вечером 31 января, но по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина сразу же ушло в центральный аппарат СК РФ. По предварительной информации, речь идет о статье 216, часть 2, УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшее смерть человека»).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Поделиться
Подпишитесь на нас