назад

История СКК «Петербургский»: каким был спортивно-концертный комплекс до обрушения

alina_klose / Instagram
alina_klose / Instagram

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» открыли в 1980 году, но строили его на протяжении практически десяти лет. С 2019 года его начали реконструировать к проведению Чемпионата мира по хоккею в 2023 году, но сегодня, 31 января, при демонтаже верхней части комплекса 80% здания обрушилось, погиб рабочий. FlashNord рассказывает ключевые моменты в истории СКК до разрушения большей части здания, которое является наследием советских объектов такого типа и считается одним из крупнейших в Европе.

Обрушение СКК произошло в процессе демонтажа верхней части крыши здания, который начался 21 января. Рабочим предстояло спилить 112 натяжных тросов. На каждый из них уходило около 20 минут. Демонтированные части здания разбирали с помощью кранов. Однако в последний день демонтажа крыши здания, 31 января, произошло почти полное обрушение строения.

Крышу от ее «ободка», согласно опубликованному в СМИ видео, отпиливал 29-летний Матвей Кучеров. Его напарник ждал коллегу также на крыше, но в строительной люльке, которую держал кран. Во время того, как рабочий демонтировал часть крыши, здание «поехало», крыша, как и стенки, моментально стали рушиться. Управлявший люлькой рабочий потянул ее от здания, однако Матвей не успел в нее запрыгнуть к своему напарнику. Как рассказывали коллеги рабочего, молодой человек был привязан к строительной люльке тросом и находился в страховке, однако трос перерезало падающими конструкциями. По другим данным, он был без страховки.

Источник: «Фонтанка.ру»

В течение нескольких минут в районе СКК и парка Победы сохранялось облако пыли, из-за которого была затруднена видимость. Известно, что обрушилось 80% конструкций стен и кровли. Площадь обрушения оценивается в 25-28 тысяч квадратных метров. Вскоре спасатели достали руку рабочего из-под завалов СКК, а затем и тело. В ГУ МЧС по Петербургу заявили, что дальнейшей угрозы обрушения нет. СК начал проверку по факту происшествия.

Градозащитники сейчас требуют восстановить исторический облик здания.

История СКК «Петербургский»

Работы по строительству СКК начались в 1970 году, а завершились лишь в конце 1979 года. Открыли спортивно-концертный комплекс только в 1980 году. В прошлом, еще до блокады, на месте СКК «Петербургский» планировали возвести многоэтажное здание в духе сталинского ампира. Планы поменялись сначала из-за Великой Отечественной войны, а затем уже и в связи со смертью Сталина. Спорткомплекс решили построить к Олимпиаде 1980 года, которая состоялась в Москве.

Руководил созданием проекта с 56 несущими колоннами комплекса архитектор Игорь Чайко. В процессе также участвовали Николай Баранов и другие специалисты, а за само строительство отвечал главный инженер трест №16 Главленинградстроя А. Яхонтов. СКК был рассчитан на 25 тыс. человек. Это был один из крупнейших спортивно-концертных комплексов страны и Европы и самый большой в городе. Изначально сооружение получило имя Владимира Ленина, а название «Петербургский» ему дали в 1993 году.

В СКК проводили спортивные турниры, концерты, также там постоянно действовала ярмарка. Популярность комплекса для организации матчей и соревнований стала падать после открытия Ледового дворца в 2000 году, а позднее и других объектов в Петербурге. В 2018 году на фасаде СКК прошел «Фестиваль Света». Мероприятие прошло настолько впечатляюще, что организаторы сделали из «светящегося» СКК узнаваемый логотип, который стал их визитной карточкой на некоторое время.

На Петербургском международном экономическом форуме 2018 года было подписано соглашение, согласно которому предполагалась модернизация СКК к Чемпионату мира по хоккею, который состоится в 2023 году. В начале 2019 года в КГИОП поступила общая заявка петербургского отделения ВООПИиК и городского Союза архитекторов на включение спортивно-концертного комплекса «Петербургский» в реестр объектов культурного наследия. Комитет отказал, сославшись на то, что на тот момент со времени постройки комплекса не прошло 40 лет, и этот статус может быть присвоен зданию не раньше чем в 2020 году согласно закону об объектах культурного наследия.

Осенью 2019 года остро встал вопрос о реконструкция спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Согласно проекту, новый комплекс должен вмещать более 20 тыс. зрителей, для чего необходимо значительно изменить СКК и построить вокруг него многофункциональный спортивно-культурный комплекс. Против работ выступают активисты, которые считают, что от «Петербургского» может ничего не остаться. Жители города провели несколько акций, в том числе перекрыли проспект Космонавтов в знак протеста против его реконструкции и вырубке деревьев возле него.

В конце ноября 2019 года начали демонтировать купол СКК внутри здания, а спустя месяц был назначен штраф за незаконную свалку люминесцентных, ртутных и ртутно-кварцевых ламп у комплекса. При этом концессионное соглашение о реконструкции СКК город со «СКА Ареной» подписали только в середине января 2020 года. Перед этим компания подала заявку на конкурс. Она стала единственным претендентом.

Всего стоимость реконструкции оценивается в 25 млрд рублей. Проект, который город готов профинансировать не более чем на 10 млрд рублей, должен быть открыт до 1 мая 2023 года. В январе 2020 года компания «СКА-Арена» сообщила, что демонтаж СКК завершится в течение месяца. При этом все то, что нужно демонтировать, как утверждали специалисты, будет разобрано по блокам постепенно, ни о каких взрывах и масштабных разрушениях речи не шло.

Поделиться
Подпишитесь на нас