назад

СК заявил, что убийцей петербургской ЛГБТ-активистки оказался другой человек

с личной страницы Елены Григорьевой
с личной страницы Елены Григорьевой

В деле об убийстве петербургской ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой появился новый подозреваемый. Об этом FlashNord сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

В ведомстве отметили, что подозреваемый Даврон Мухамедов подтвердил, что участвовал в грабеже по другому делу, но Елену не убивал. Он добавил, что ее мог убить другой конкретный человек. Мигрант изложил свою версию произошедшего, которая, по информации следствия, нашла подтверждение.

«В результате проведения комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий изложенная подозреваемым информация нашла свое объективное подтверждение. Так, 31 июля 2019 года на территории Санкт-Петербурга был задержан местный житель 1990 года рождения, ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств», – сообщили в СК.

Напомним, что 41-летнюю Елену Григорьеву убили в ночь на 21 июля 2019 года. Она неоднократно выступала с одиночными пикетами за права представителей ЛГБТ и выражала активную гражданскую позицию по другим общественно важным темам. Убийство Елены связывают со списком опубликованном на гомофобном сайте pila.ml (сейчас он заблокирован). Ее тело нашли, по данным экспертов, спустя 12 часов после смерти недалеко от ее дома на Пулковском шоссе. На ее теле были множественные ножевые ранения и следу удушения.

Вскоре следователи сообщили, что в поиске убийцы им помогла обученная собака, которая привела их к 37-летнему уроженцу Киргизии Даврону Мухамедову. Правоохранители считали, что Елена выпивала с мужчиной в результате чего произошел конфликт, а убийство случилось на бытовой почве. 26 июля он был арестован до 21 сентября 2019 года.

Теперь следователи считают, что в ту злополучную ночь потерпевшая, находясь на территории Московского района города Санкт-Петербурга, распивала спиртные напитки в компании с ранее заподозренным в ее убийстве мужчиной, после чего она продолжила выпивать в квартире одного из домов по улице Ленсовета, а также впоследствии у дома 11 корпус 2 по улице Пулковской уже с другим мужчиной 1990 года рождения. Далее в ходе внезапно возникшей ссоры последний избил потерпевшую, после чего нанёс не менее восьми ударов ножом в область спины и лица. От полученных повреждений женщина скончалась. Подозреваемый скрылся с места происшествия, выкинув орудие преступления в кусты вблизи места своего проживания.

«Под тяжестью представленных доказательств мужчина полностью признал свою вину в совершенном преступлении. В настоящее время следователями проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается», – добавили в Следственном комитете России.

Поделиться