назад

В Петербурге после убийства активистки, другие фигуранты списка «Пилы» обратились в СК

Александры Полукеевой/ИА «Росбалт»
Александры Полукеевой/ИА «Росбалт»

В Следственный комитет и Главное управление МВД в Санкт-Петербурге с заявлением обратились фигуранты списка интернет-сайта «Пила» после убийства активистки Елены Григорьевой. Об этом сообщается на странице ЛГБТ-группы «Выход» в социальной сети Facebook.

Елена Григорьева,была жестоко убита в минувшие выходные и входила в список гомофобного сайта pila.ml, появившегося в январе этого года (сейчас он заблокирован). В начале лета на сайте опубликовали список из людей и организаций, на которых объявлена «охота». Среди них не только известные городские активисты, но и журналисты. Авторы утверждают, что действуют «с государственной поддержкой». Предлагалось наносить увечья людям из списка, за что исполнители жестоких действий получали бы вознаграждение.

«Мы попросили правоохранительные органы установить личность авторов публикации, проверить их на причастность к убийству Елены Григорьевой и на нарушение нескольких статей Уголовного кодекса... Заявления подписали люди, чьи имена также находятся в списке: Михаил Тумасов, Виталий Беспалов, Лена Климова, Никита Томилов, Игорь Кочетков, Павел Стоцко, Светлана Каверзина», — сообщается на странице группы.

Отмечается, что активисты требуют правоохранителей проверить публикации на гомофобном сайте «Пила» на нарушение следующих статей:

Многие ЛГБТ-активистки, активисты и организации уже обращались в правоохранительные органы с требованием проверить сайт «Пила» на экстремизм.

«За много месяцев полиция ничего не сделала, чтобы установить тех, кто стоит за гомофобным сайтом, призывающим к насилию. Теперь у правоохранительных органов есть шанс найти организаторов «Пилы» в рамках конкретного уголовного дела. Мы требуем рассмотреть причастность «Пилы» к совершению преступления как одну из возможных версий убийства», — говорит Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход».

Поделиться