назад

Кот Ахилл сделает предсказание на футбольный матч Россия — Новая Зеландия в субботу

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/235cfaf4-816f-4e63-a30f-77227d33c658/a4aa0a4147c8e28ee13ede206b2fe800_1440x.jpg

Кот Ахилл, который выбран оракулом Кубка конфедераций по футболу, сделает первое предсказание результатов первого матча в субботу, сообщил журналистам председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев.

В субботу в Санкт-Петербурге состоится матч открытия турнира, в котором сыграют команды России и Новой Зеландии.

«Первое предсказание состоится 17 июня в 10 утра, перед матчем», — сказал он.

Старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Мария Халтунен отметила, что процедура предсказаний будет проводиться в Эрмитаже, где и «работает» Ахилл.

«Директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский решил, что сама процедура будет проходить в висячем садике. Мы предполагаем, что это будут две миски, в которые будут накладывать корм. Рядом с мисками будут стоять флаги команд. Пока Ахилл этих мисок и корма не видел», — рассказала она.

По ее словам, к какой миске подойдет Ахилл и откуда отведает лакомство, та команда и будет считаться победителем.

«Кот Ахилл выбран оракулом благодаря его способностям к выбору, анализу, странному, необычному поведению, предполагающему, что он может что-либо угадать», — отметила Халтунен.

Ранее сообщалось, что среди всех котов, обитающих в Эрмитаже, был выбран наиболее стрессоустойчивый и человеко-ориентированный кот — Ахилл. Это полуторагодовалый белоснежный кот, живущий в Зимнем Дворце с рождения. Отмечалось, что кот Ахилл живет с врожденной глухотой, возможно, поэтому у него обострены интуиция, любознательность и человеколюбие.

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани.

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов». Екатерина Великая — основательница Эрмитажа — придала кошкам статус охранников картинных галерей. Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов была нарушена лишь однажды — в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за необычными «сотрудниками». В настоящее время в музейных подвалах проживают порядка 50 котов и кошек.

Поделиться
Подпишитесь на нас