назад

В Петербурге будет создана архангельская рыбная биржа

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/6b371f1c-88c5-4cd8-b96f-d2ce5663f020/kmo_142963_00100_1_t218_100234.jpg

Рыбная биржа будет создана в специальной экономической зоне «Аэрополис». Это одно из ключевых положений соглашения между министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области и комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга, подписанного сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, сообщила пресс-служба архангельского губернатора.

В церемонии участвовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Архангельской области Игорь Орлов. «Создавая новый набор инструментов, таких как рыбная биржа, как рыбопромышленный кластер, мы предоставляем рыбакам целый комплекс новых возможностей, — сказал Орлов. — И не только тем, кто работает в Атлантике или у наших северных берегов, но и их коллегам с Дальнего Востока». Глава Поморья отметил, что предстоит сформировать принципы работы биржи, пул участников, идеологию. «Уверен, что использование потенциала Санкт-Петербурга позволит сделать этот процесс намного быстрее», — добавил он.

Как отметил Г.Полтавченко, предприятия из Архангельской области станут одними из первых резидентов «Аэрополиса» — уникального инфраструктурного проекта, который предлагает своим резидентам полный комплекс логистических и консалтинговых услуг.

Министр АПК и торговли Поморья Алексей Коротенков пояснил, что реализация соглашения позволит архангельским рыбохозяйственным организациям получить дополнительную площадку для сбыта своей продукции, минуя многочисленных посредников. Он также подчеркнул, что у порта Архангельск есть возможности перевалки больших объемов дальневосточной рыбы для доставки в центральную часть России. «У нас есть совместные планы с торговой сетью „Магнит“, которая сейчас строит в регионе огромный распределительный центр. В рамках рыбопромышленного кластера мы сможем объединить ресурсы Архангельского тралфлота и торговой сети по перевалке рыбы с Дальнего Востока, ее переработке и доставке в другие российские регионы», — уточнил А.Коротенков.

XX Петербургский международный экономический форум — наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ — открылся в четверг. Ключевыми темами для дискуссий на форуме являются новая экономическая реальность и поиск новых источников роста

Поделиться