назад

Оксана Дмитриева достроит свою партию до «Титаника»

Александр Коряков / Коммерсантъ
Александр Коряков / Коммерсантъ

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что его новая политическая соратница Оксана Дмитриева помогает возглавляемой им «Партии Роста» улучшить шансы на выборах в Госдуму. Однако выданный Титовым Дмитриевой кредит доверия может подорвать финансовое будущее партийного проекта.

«Оксана Дмитриева только помогает нашим шансам как партнер, — заявил Борис Титов корреспонденту FlashNord, отвечая на вопрос о влиянии репутации Дмитриевой на политическое будущее „Партии Роста“. — У нас нет оснований считать, что она что-то неправильно делает или думает. Никаких вопросов к Оксане Дмитриевой нет».

Объявленному политическому альянсу Бориса Титова и Оксаны Дмитриевой меньше двух месяцев. Конечно, это не тот срок, за который можно успеть проверить надежность человека. Но вот бывшие партнеры, знающие Дмитриеву не понаслышке, отмечают её удивительную амбициозность.

Например, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в ходе визита в Санкт-Петербург заявил про бывшую коллегу: «Она уникальный человек, и сама себе противодействует и будет противодействовать всегда. Оксана Генриховна и любая команда — это антиподы. Я жалею господина Титова, который не знает, кто к ним пришел. Оксана Генриховна всегда работает только на себя саму. Всегда. Это индивидуалист в чистом виде».

Если подобные оценки Дмитриевой известны Борису Титову, то, возможно, он хорошо просчитал риски и не допускает мысли о том, что Оксана Дмитриева начнет претендовать на лидерство в «Партии Роста», вытеснит его с роли лидера партии, популярно объяснив всем, что он будет полезнее в должности уполномоченного по правам предпринимателей.

Многолетняя политическая репутация Дмитриевой настоялась как хороший коньяк и в большой дозе способна вызвать серьезное политическое отравление или пустить ко дну любой политический проект. Аналитик Сергей Беляев обращает внимание, что сотрудники соратников Дмитриевой сотрудничают с представителями команды Михаила Ходорковского. А оппозиционные активисты недовольны тем, что Оксана Дмитриева голосовала за лишение неприкосновенности депутата Ильи Пономарёва. Имя Дмитриевой связывают с арестованным по обвинению во взятках в особо крупном размере депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеславом Нотягом. Следствие считает, что Нотяг предлагал одному из директоров коммерческих структур ежеквартально передавать ему 300 тыс. руб. за не воспрепятствование строительным работам. Единственный опыт работы Дмитриевой в правительстве России случился в 1998 году, то есть в период, который у избирателей однозначно ассоциируется с крупными неприятностями от дефолта.

Любой независимый наблюдатель справедливо предположит, что в период избирательной кампании любой политик может получить ушаты критики в свой адрес. Неподъемная репутация Оксаны Дмитриевой, скажет непредвзятый наблюдатель, может компенсироваться ее профессионализмом как политика. Но и по поводу профессионализма Дмитриевой возникают объективные сомнения. Любая профессиональная работа может привести к профессиональным деформациям личности. Поэтому, психологи и рекомендуют, допустим, раз в пять лет менять работу, чтобы сохранить свежий взгляд на работу и способность принимать творческие решения. Работа депутатом Госдумы также приводит к серьезным профессиональным деформациям, в том числе нравственного характера. Например, в последнем созыве Госдумы более ста депутатов официально развелись со своими вторыми половинами.

Оксана Дмитриева впервые стала депутатом 23 года назад и побывала от разных политических партий во всех шести созывах Госдумы. Быть депутатом — отчасти работа в нечеловеческом мире с серьезными моральными перегрузками. Спрашивается — насколько у Дмитриевой сохранилась политическая и человеческая адекватность? Какой у нее уровень профессиональной деформации? Точно ли ей нужно стать депутатом Госдумы в седьмой раз и не возникла ли у Дмитриевой психологической зависимости от депутатства?

От ответов Бориса Титова на эти вопросы может зависеть финансовое будущее «Партии Роста». По данным социологов, серьезных шансов на выборах у этой партии нет. Но, возможно, есть шанс набрать на выборах хотя бы 3% голосов избирателей и получить по закону государственное финансирование. Эти деньги могли бы помочь «Партии Роста» после возможной неудачи жить и развиваться дальше, готовиться к следующим выборам.

Борис Титов не допускает мысли, что участие Оксаны Дмитриевой в «Партии Роста» может уронить и без того невысокий рейтинг партии на выборах. Имея опыт успешного предпринимательства, Борис Титов, возможно, не рассчитывает в перспективе на финансовую помощь государства на «Партию Роста». Скорее всего, в финансах он мыслит масштабнее. Аналогично, не мелочится и Оксана Дмитриева, которая перед началом избирательной кампании за две недели в Санкт-Петербурге разместила свои изображения примерно на 100 рекламных конструкциях ориентировочной стоимостью на 4 миллиона рублей.

Более ста лет назад журнал «Шипбилдер» назвал пароход «Титаник» практически непотопляемым. Но «Титаник» утонул, будучи оснащенным по устаревшим правилам только 20 спасательными шлюпками суммарной вместимостью на треть от максимальной загрузки парохода. Хватит ли шлюпок для тех, кто сегодня садится в «Партию Роста»? Пароход «Титаник» был застрахован на сумму в 5 миллионов долларов при том, что его постройка обошлась в 7,5 миллионов долларов. Борис Титов однозначно уверен, что Оксана Дмитриева не потопит его партию, но застрахована ли «Партия Роста»?

Поделиться