назад

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» не хочет войны с церковью

Александр Коряков / Коммерсантъ
Александр Коряков / Коммерсантъ

Статус Исаакиевского собора как государственного музея полностью соответствует требованиям времени и интересам государства. Об этом в четверг заявил директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, передаёт «Интерфакс».

«Мнение музея, мое мнение как директора музея — нынешний статус Исаакиевского собора полностью соответствует реалиям города, реалиям современности и интересам государства», — сказал Н.Буров в ходе встречи в рамках Книжного салона в Петербурге.

Он подчеркнул, что музей поддерживает конструктивные отношения с епархией и не намерен идти на конфронтацию. Ежегодно в Исаакиевском соборе проходят по 600 богослужений: по словам Н.Бурова, подобного нет ни в одном музее мира.

«Мы государственный музей, который категорически не препятствует церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея, который, к слову, в прошлом году принял более 3,6 миллиона посетителей. Но мы идем на это, категорически не желая идти на конфронтацию. У нас нет войны с церковью», — сказал Н.Буров, добавив, что статус музея не должен меняться.

Поделиться