назад

Петербургские таксисты взбунтовались против UBER

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/1b4a7a19-745f-4556-a32b-63010878a830/taksi_2.jpg

Петербургские таксисты обратились с открытым письмом к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась на рынке таксомоторных услуг северной столицы.

Причиной послужило появление на рынке новых интернет-приложений по вызову такси — Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси.

«В отличие от Москвы, где указанные организации, за исключением UBER, передают заказы только лицам, имеющим разрешение на деятельность по перевозке пассажиров легковыми такси, в Санкт-Петербурге заказы передаются любым физическим лицам, имеющим личный автомобиль», — говорится в письме некоммерческого партнерства «Петербургское ТАКСИ».

При этом авторы обращения подчеркивают, что UBER действует в России под юрисдикцией и по законодательству Нидерландов и не несет ответственности по российскому законодательству за оказываемые услуги. Прибыль от такой деятельности получают иностранные компании, которые не платят налогов в РФ.

«UBER, GetTaxi и Яндекс.Такси тратят миллионы рублей на рекламу на телевидении, в интернете и наружной рекламе, заявляя свою услугу как такси, чем вводят в заблуждение пассажиров, не говоря о том, что они не несут никакой ответственности за вызов такси через их приложения», — отмечается в обращении.

Авторы письма считают, что на рынке таксомоторных услуг Петербурга сложилась «критическая» ситуация, и просят Смольный вмешаться.

«Таким образом, на рынке таксомоторных услуг Санкт-Петербурга сложилась критическая ситуация, в результате которой IT компаниями в нарушение законодательства Российской Федерации, и правил добросовестной конкуренции, устанавливаются минимальные пиковые тарифы на перевозку легковыми такси, не обеспечивающие безопасность, качество услуг, не позволяющих осуществлять технологические процессы оказания услуги. При этом оплата труда водителя, даже учитывая разнообразные „доплаты“, не достигает прожиточного минимума в 1500 рублей при 12 часовой рабочей смене», — сообщает некоммерческое партнерство.

По мнению авторов письма, если власти не вмешаются, ситуация приведет «к неминуемому банкротству таксомоторных компаний и исчезновению легального петербургского такси как отдельного вида автомобильного транспорта по экономическим причинам».

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов написал в Твиттере, что вопросы, поставленные в открытом письме таксистов, имеют федеральную компетенцию.

«У правительства Санкт-Петербурга нет полномочий по регулированию сферы интернета и каким-либо запретам в области интернет-коммерции. Вопрос регулирования интернет-сервисов по частному извозу носит в первую очередь правовой характер, соответственно обращаться необходимо к законодательной ветви власти», — отметил А.Кибитов.

Поделиться