назад

Лабораторный мышонок выжил после полета в стратосферу

Газета «Метро»
Газета «Метро»

Лабораторный мышонок Шум найден живым и здоровым после полета на гелиевом шаре на высоте более 20 километров. Об этом сообщил ТАСС руководитель детского клуба космонавтов имени Юрия Гагарина Никита Попов.

«Поисковый отряд клуба обнаружил биокапсулу около 21:00 мск примерно в трех километрах от города Боровичи в Новгородской области. Мышонок жив и здоров и даже не хотел выходить из капсулы — там ему было вполне комфортно. Мы осуществили первый стратосферный полет мыши, подготовленный любителями», — сказал Н.Попов.

Эксперимент «Хвост», как его назвали юные космонавты, начался сегодня в 10:30 мск на крыше Петербургского планетария. Трехметровый в диаметре гелиевый шар поднял капсулу с хвостатым стратонавтом над центром Петербурга. Преобладающий ветер понес его над площадью Восстания, над площадью Александра Невского, проспектом Обуховской обороны, городом- спутником Петербурга Колпино к границе Новгородской области.

Но мышонок не увидел с высоты птичьего полета Петербург и его предместья. «Иллюминаторов в капсуле не сделали, чтобы не беспокоить мышонка-путешественника и для поддержания внутри комфортной температуры. За два с лишним часа полета аппарат преодолел более 270 километров, а затем опустился на землю на парашюте. Еще через восемь часов к нему добрался поисковый отряд», — рассказал Н.Попов.

В момент обнаружения у капсулы был еще большой запас живучести — запаса воздуха для дыхания стратонавту хватило бы на 26 часов. Отыскать его помогли закрепленные на капсуле маячки для спутниковых и сотовых систем связи и система «Найди меня» — чип российской разработки и китайского производства, который применяется как противоугонное средство и звуковой маячок, для точного поиска в пределах 100 метров.

Шуму сейчас около полугода — для мышей это уже вполне взрослый возраст. Шума вместе с товарищем по проекту Гамом юные космонавты готовили к полету 2 месяца. Экспериментаторы наблюдали и за тем, как зверьки плавают и проявляют себя в паре — «кто первый задирается, кто может спокойно себя вести и не нервничать напрасно». «Шум в ходе биологических тестов продемонстрировал большую уравновешенность, а это важнейшее качество как при отборе космонавтов, так и животных для полетов. После полета мышонок будет жить в клубе, а затем его передадут в зооуголок одной из школ Петербурга», — сказал Никита Попов.

Успешный полет — это только начало и база научного исследования для членов детского клуба космонавтов имени Юрия Гагарина. В полете собрана информация о состоянии мышонка, температуре, давлении, облачности над Петербургом на разных высотах. Эти данные станут основой для первой научной работы участников эксперимента. В планах клуба — полет человека по аналогичной схеме, который планируется осуществить через пять лет, а также разработка костюма крыла с небольшими реактивными двигателями и джойстиками управления, как в фильме Тарковского «Андрей Рублей», только на современном техническом уровне.

Клуб существует два года. Он вырос из детского лагеря космонавтов для ребят от 7 до 14 лет, через который прошло уже около 1000 петербургских детей.

Поделиться
Подпишитесь на нас