назад

Санкт-Петербург примет матчи Евро-2020

Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС
Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург вошел в список из 13 городов, которые примут матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года.

В декабре 2012 года исполком УЕФА решил, что вместо традиционного проведения чемпионата Европы одной или двумя странами в 2020 году турнир пройдет в сразу нескольких странах Европы. Такие изменения приурочены к празднованию 60-летнего юбилея с момента проведения первого Евро.

Санкт-Петербург примет матчи группового раунда Евро-2020, а также четвертьфинальную встречу турнира.

Ниже приводится справка о городе.

Санкт-Петербург — город Российской Федерации, бывшая столица Российской империи, административный центр Северо-Западного федерального округа РФ.

Санкт-Петербург расположен у восточной оконечности Финского залива Балтийского моря. Город занимает площадь 1439 квадратных километров, из них территория высокоплотной застройки составляет 650 квадратных километров. Внутренние воды занимают около 10% территории города. Город является третьим по величине в Европе (после Москвы и Лондона).

По предварительной оценке, численность постоянного населения Санкт-Петербурга на 1 июля 2014 года составила 5154,1 тыс. человек.

Расположенный в центре пересечения морских, речных путей и наземных магистралей, Санкт-Петербург является европейскими воротами России, ее стратегическим центром, наиболее приближенным к странам Европы. Здесь находятся представительства международных организаций, территориальные органы федеральных министерств и ведомств. С 2008 года в Санкт-Петербурге находится Конституционный суд РФ.

Город был основан 27 мая 1703 года первым российским императором Петром I. Более 200 лет Санкт-Петербург был столицей Российской империи (1713 1728, 1732 1918). В Санкт-Петербурге происходили революционные события 1905-1907 годов, Февральская и Октябрьская революции 1917 года. В 1914 году город был переименован в Петроград, в 1924–1991 годах носил название Ленинград.

В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную блокаду германских войск. В 1945 году ему присвоено звание города-героя.

Санкт-Петербург является важнейшим промышленным, научным и культурным центром России. В городе находится научный центр РАН, многочисленные НИИ, более 40 вузов (в том числе университет, консерватория), крупные библиотеки (Российская национальная библиотека, Российской академии наук), всемирно известные музеи (Эрмитаж, Русский музей).

В Санкт-Петербурге находится ряд выдающихся архитектурных ансамблей XVIII-XIX века.

В городе развит как любительский, так и профессиональный спорт. По состоянию на декабрь 2013 года, в городе девять стадионов с трибунами вместимостью более 1,5 тысячи зрителей, 1689 спортивных залов, 10 дворцов спорта, 23 манежа, 22 крытых объекта с искусственным льдом, 140 бассейнов, велотрек, 11 лыжных баз.

Ежегодно в Санкт-Петербурге проводится свыше 100 международных и всероссийских соревнований. Среди них — международные марафоны «Дорога жизни» и «Белые ночи», Международные соревнования по гимнастике «Кубок Александра Дитятина», Международные соревнования по гребле «Золотые весла», Олимпиада боевых искусств «Восток — Запад», этап чемпионата мира по водно-моторному спорту в гонках «Формула-1», этап Кубка мира по фехтованию «Гран-При» «Рапира Санкт-Петербурга», международный турнир по боксу «Кубок губернатора Санкт-Петербурга», международный теннисный турнир серии АТР St.Petersburg Open.

В 2014–2019 годах в Санкт-Петербурге запланированы к проведению такие значимые спортивные мероприятия, как чемпионат мира по хоккею в 2016 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

12 сентября 2013 года Российский футбольный союз выдвинул Санкт-Петербург в качестве единственного города-кандидата от России на право проведения матчей ЧЕ-2020. Санкт-Петербург претендует на пакетное предложение, которое включает в себя три матча группового этапа и один матч четвертьфинала.

В 2014 году Санкт-Петербург подал заявку на право принять матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. После этого город был утвержден УЕФА в качестве кандидата на проведение матчей турнира. Местом проведения игр чемпионата указан строящийся стадион «Зенит-Арена».

Строительство футбольного стадиона «Зенит-Арена» ведет ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» (входит в холдинг «Трансстрой»). На стадионе установлены веб-камеры, с помощью которых оргкомитет «Россия-2018» и представители ФИФА могут наблюдать за ходом строительства объекта в круглосуточном режиме.

Спортивный объект будет сдан в августе 2016 года. Его вместимость составит свыше 61,2 тысячи зрителей. Стадион в полной мере отвечает требованиям УЕФА по вместимости и доступности. В 2017 году «Зенит-Арена» примет матчи Кубка конфедераций, в 2018 году — матчи чемпионата мира по футболу.

Поделиться
Подпишитесь на нас