назад

В Псковской области на месте строительства газопровода обнаружили стоянку эпохи неолита

Археология Пскова и Псковской области
Археология Пскова и Псковской области

Участники Псковской областной археологической экспедиции обнаружили стоянку эпохи неолита. Об этом 11 августа сообщается в группе «Археология Пскова и Псковской области» в социальной сети «ВКонтакте».

Археологический памятник удалось открыть в ходе государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, подлежащего хозяйственному освоению. Культурный слой обнаружили под пахотным слоем в разведочных шурфах на левом берегу реки Ловать у деревни Голдобино.

Проведение предварительных разведочных археологических исследований сохранило культурный слой стоянки эпохи неолита от уничтожения при строительстве газопровода, — отметили участники экспедиции.

Датировку памятника удалось установить по многочисленным фрагментам богато орнаментированных лепных сосудов и кремневым отщепам. Стоянка относится к первой половине — середине III тысячелетия до нашей эры. В период позднего каменного века на юге Псковской области существовали и сменяли друг друга усвятская, жижицкая, северобелорусская археологические культуры. В это время появляются свайные поселения, которые известны по раскопкам экспедиции Государственного Эрмитажа в Невельском и Усвятском районах.

Памятник поставят на государственную охрану, археологи готовят для этого документы. Газопровод теперь пройдет по новой трассе.

Источник: Археология Пскова и Псковской области
Источник: Археология Пскова и Псковской области

Ранее FlashNord сообщал, что псковские археологи показали сумочку, найденную в постройке XIV века.

Поделиться