Госморречнадзор назвал причины, которые привели к крушению рыболовного судна «Онега» в Баренцевом море в конце декабря 2020 года.
Как рассказали FlashNord в пресс-службе ведомства, специальная комиссия уже провела расследование трагедии. Эксперты пришли к выводу, что есть четыре фактора, которые повлияли на ЧП.
Судно «Онега» обледенело, из-за чего снизилась остойчивость лодки, то есть способность возвращаться к равновесию. Штормовая погода и открытый лацпорт для выборки рыболовной снасти привел к тому, что на судно попала вода. Из-за этого увеличился крен судна.
Капитан также пошел на неоправданный риск, решив провести выборку яруса в сложных погодных условиях. Эксперты назвали его действия, как и вахтенного старшего помощника, непрофессиональными. Они не контролировали должным образом остойчивость судна, а также вовремя не объявили судовую тревогу, чтобы экипаж оставил «Онегу».
Как писал FlashNord, судно затонуло в Баренцевом море 28 декабря. Из 19 членов экипажа выжили только два человека. Спасательная операция была прекращена в начале января.
В Мурманской области был объявлен траур по жертвам трагедии. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта»). В память о моряках будет установлен мемориал.