назад

Центробанк РФ ограничил некоторые спекулятивные сделки на фондовом рынке

официальный сайт банка России
официальный сайт банка России

Центробанк РФ для сохранения финансовой стабильности ограничил некоторые спекулятивные сделки на фондовом рынке. Об этом 8 августа сообщает пресс-служба регулятора.

Банк России для предотвращения совершения спекулятивных операций и их негативного влияния на российские котировки ввел дополнительные ограничения, — говорится в заявлении.

Так, депозитарии и регистраторы в течение 6 месяцев не смогут проводить операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей. Исключение составят бумаги, приобретенные до 1 марта 2022 года. В «карантин» также попадают ценные бумаги, которые были куплены нерезидентами из дружественных стран и контролируемыми иностранными компаниями (кроме резидентов Белоруссии) у других нерезидентов в период с 25 июня 2022 года и до даты переквалификации счета депо типа «С» в обычный счет депо. Депозитариям необходимо вести обособленный учет таких активов.

Ограничения не распространяются на акции, полученные в результате погашения депозитарных расписок, если инвестор владел ими до 1 марта 2022 года.

Ранее FlashNord сообщал, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере из-за недружественных действий некоторых иностранных государств и международных организаций.

Поделиться
Подпишитесь на нас