назад

В Роспотребнадзоре предупредили о риске потери зрения после оспы обезьян

Pixabay
Pixabay

Оспа обезьян опасна для переболевших долговременными последствиями, в том числе связанными со зрением. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, пишут «Известия».

Пшеничная уточнила, что человек может полностью ослепнуть при инфицировании глаза. В таком случае есть риск того, что разовьется воспаление роговицы, что приведет к ее помутнению, изъязвлению и в последующем рубцеванию.

По данным египетских ученых, в Африке во время прошлых вспышек оспы обезьян ослеп каждый десятый зараженный. Российские эксперты не исключают, что столь высокая доля осложнений может объясняться не особенностями вируса, а сложностями с соблюдением гигиены.

Специалисты также предупреждают, что тяжелыми последствиями оспы Всемирная организация здравоохранения называет еще энцефалит, бронхопневмонию и заражение крови.

Ранее FlashNord сообщал, что единственного в России пациента, болевшего оспой обезьян, выписали из больницы в Петербурге.

Поделиться