назад

Из-за пыток осужденных в Саратовской области возбудили семь уголовных дел

Pixabay
Pixabay

Следственный комитет возбудил еще четыре уголовных дела из-за насилия и пыток в отношении осужденных в тюремной больнице в Саратовском области. Об этом рассказали в СК РФ 6 октября.

В двух случаях речь идет о статье о насильственных действиях сексуального характера. В других двух — о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и угрозой его применения.

Также расследуются три дела по четырем эпизодам сексуального насилия. Они были зафиксированы с января 2020 года по май 2021 года.

Сейчас следователи осматривают помещения больницы, изымают документы, проводят допросы и судебные экспертизы.

В связи со скандальными уголовными делами директор ФСИН Александр Калашников уволил «по отрицательным мотивам» ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Павла Гаценко, замглавы по безопасности и оперативной работе полковника внутренней службы Сергея Салова, начальника оперативного отдела майора внутренней службы Антона Бочкова и начальника отдела безопасности подполковника внутренней службы Сергея Мальцева.

Помимо этого, еще 22 сентября, как заявили в пресс-бюро ФСИН, «за серьезные просчеты» были направлены документы на увольнение главы УФСИН по Саратовской области полковника внутренней службы Алексея Федотова.

Причиной уголовных дел стала публикация правозащитного проекта Gulagu.net, прекратившего работу 25 мая 2021 года. Организация получила от источника съемки с пытками в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области.

Поделиться