назад

Суд отправил Навального в колонию

Скриншот видео
Скриншот видео

Симоновский районный суд Москвы заменил Алексею Навальному условный срок на реальный. Соответствующее решение принято во вторник, 2 февраля в ходе выездного заседания в Московском городском суде.

Блогера и политика задержали 17 января в Шереметьево, когда он вернулся из Германии. В Берлине он проходил лечение и реабилитацию после того, как его якобы пытались отравить. Основанием для задержания послужили многократные нарушения испытательного срока по делу о хищениях у компании «Ив Роше».

На следующий день Химкинский городской суд арестовал Навального на 30 суток, до рассмотрения вопроса о замене наказания.

Представитель ФСИН в ходе выездного заседания в Мосгорсуде отметил, что Навальный допустил семь неявок на регистрацию в установленный день и фактически скрылся от контроля. В результате блогер был объявлен в розыск.

С конца сентября 2020 года Навальный был на амбулаторном лечении, судя по сообщениям СМИ — свободно перемещался, давал интервью. С инспекторами ФСИН не связывался, хотя на их сайте размещен их телефон, — сказал представитель ведомства.

До 29 декабря ФСИН исходила из принципов гуманизма и не просила суд заменить Навальному условный срок на реальный. Однако он не сделал должных выводов и не встал на путь исправлений.

ФСИН попросила суд отменить условное наказание Навальному и назначить ему 3 года 6 месяцев колонии, а также штраф в полмиллиона рублей.

Адвокат Навального заявила, что о лечении Навального в Германии знал весь мир. Кроме того, оппозиционер отправлял уведомление с адресом, а также справку из клиники о невозможности явиться по состоянию здоровья.

Однако представитель ФСИН настаивал на том, что поддерживать связь с правоохранителями — обязанность Навального.

Сам оппозиционер заявил, что о его лечении в Германии в ходе прямой линии упомянул президент РФ Владимир Путин.

Я впал в кому, очнулся, потом вышел из больницы, встретился с адвокатами и отправил вам бумагу о том, где я нахожусь и зачем я там нахожусь. Что я мог сделать еще? — сказал Навальный.

Представитель ФСИН указал, что служба не проверяла нахождение Навального в Германии, так как не имеет на это полномочий.

В ходе прений Навальный потребовал немедленного освобождения, поскольку его дело сфабриковано, а адвокат заявил о том, что его подзащитного незаконно объявили в розыск.

В свою очередь прокурор отметила, что Навальный является единственным в России гражданином, дважды условно осужденным. Представитель гособвинения так и не добилась от оппозиционера ответа на вопрос, предупреждали ли его о замене срока из-за неявки.

Прокурор согласилась с требованием ФСИН отправить Навального в колонию общего режима на 3,5 года.

Судья Наталия Репникова постановила удовлетворить ходатайство ФСИН. В срок лишения свободы Навальному засчитано время пребывания под домашним арестом. С учетом этого в колонии общего режима он проведет 2 года 8 месяцев. Кроме того, оппозиционер обязан выплатить штраф в полмиллиона рублей. До вступления приговора в законную силу он будет находиться под стражей.

Ранее FlashNord соообщал, что Московский областной суд принял решение оставить Навального под арестом до 15 февраля.

Поделиться
Подпишитесь на нас