назад

Стало известно, кто виноват в смерти рабочего при обрушении СКК

скриншот с видео «Фонтанка.ру»
скриншот с видео «Фонтанка.ру»

Стала доступна расшифровка разговора первой пары рабочих, которые начали демонтаж СКК: 29-летнего Матвея Кучерова и его 26-летний друга детства Александра Бардынина. Ее опубликовала «Фонтанка».

Камера была закреплена на каске Кучерова. Она снимала и записывала переговоры высотников с землей.

Работа занимала много времени: на резку первого крепления Кучеров потратил 18 минут, ему было дано распоряжение покинуть люльку и продолжать демонтаж здания без страховочного троса.

Сотрудники, находившиеся возле СКК: Поступило предложение прицепиться к люльке и с кольца резать ванты. Один человек встает на кольцо, прицепляется к люльке, ведет люльку за собой.

Это предложение резко отличалось от первоначального плана.

Кучеров: А так можно?

После Матвей обратился к напарнику: У нас веревки ни …. (нецензурное. – Прим. ред.) нет. Что делаем?

Бардынин: Пошли так , к забору, перила спилим.

После поступило еще одно предложение.

Бардынин: Он хочет, чтобы люлька наверху была, а ты внизу резал. Прям по кольцу шел, а люлька будет над перилами летать. Вылазь.

Кучеров: А как же я так буду? Прицепишь меня?

Бардынин: Куда? К себе? Зачем?

Кучеров: Потому что как я буду там?

Кучеров пристегнулся к напарнику. Теперь на резку креплений он потратил всего 6 минут, но руководство посчитало, что и это слишком долго. В итоге, люльку перестали перемещать по бетонному кольцу, а Кучерову пришлось отстегнуться от напарника. В 14 часов 55 минут, при отрыве пятнадцатого крепления, конструкция СКК не выдержала нагрузку и сложилась. Матвей Кучеров успел добежать до люльки, ухватить ее руками, но в плотных сварочных перчатках удержаться очень тяжело. Рабочий сорвался.

Поделиться
Подпишитесь на нас