назад

Что произошло в МО «Екатерингофский», где лидировали оппозиционеры, а голоса пересчитали в пользу единороссов

Наблюдатели Петербурга / Telegram
Наблюдатели Петербурга / Telegram

В Санкт-Петербурге в единый день голосования, 8 сентября, вместе с губернаторскими выборами прошли муниципальные. Хоть горизбирком утверждает, что в Петербурге выборы поставили рекорд по минимальному числу нарушений, в одном из муниципальных округов сложилась спорная ситуация, где голоса подсчитали вечером следующего дня с другим результатом.

Так, в муниципальном совете Екатерингофского округа, который возглавляет скандальный депутат Олег Смакотин от «Единой России», побеждал лидер местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального Александр Шуршев и его команда, но после пересчета голосов они не прошли в муниципалы и уступили место единороссам.

Стоит отметить, что напряженная ситуация в МО была и до дня выборов. Летом, когда оппозиционнеры ежедневно пробивались сквозь «подставные» очереди, чтобы подать заявления в качестве кандидатов, Шуршева избили и разбили ему телефон. Позже оппозиционерам отказали в подаче заявлений, но они через суд отстояли свое право избираться.

Фото: hristos / Telegram

В день выборов в МО «Екатерингофский» наблюдалось большое количество полицейских, по сравнению с другими округами. Там, помимо ряда правоохранителей, находились два автозака. В самом избирательном участке «дежурили», по словам наблюдателей, смуглые мужчины с растительностью на лице, которые с полицейскими общались на «ты».

– В середине дня на всех участках появилось по два наблюдателя от фейковых кандидатов. Наблюдатели как будто представляли какой-то борцовский клуб. Отличительной чертой являлись особое выражение лица и какие-то кавказские корни. Наблюдателями их назвать сложно, так как, когда у нас возникали к ним вопросы, они в основном перебивали и накаляли ситуацию, – сказал Александр Шуршев.

Как сообщали представители «Наблюдателей Петербурга», при первом осуществлении подсчета голосов, отданных за муниципальных депутатов в УИК №60 (МО «Екатерингофский»), наблюдалась странная ситуация.

– По непонятной причине комиссия не проводила подсчет, затягивая процесс. Утром в понедельник, 9 сентября, большинство членов комиссии должны были ехать на работу, поэтому работа УИК была приостановлена до 17:30. Вся документация и бюллетени были упакованы и сданы на хранение работникам полиции. Однако к вечеру собравшаяся комиссия обнаружила, что бюллетеней там, где их оставили, нет. Члены УИК узнали, что вся документация была увезена в отдел полиции. Есть подозрения, что из отдела полиции вернулись уже совсем другие бюллетени. Рядом с помещением, где в эту минуту происходит подсчет, присутствуют крепкие молодые люди, допущенные полицией. Статус молодых людей на этом участке остается загадкой, – сообщали «Наблюдатели Петербурга» 9 сентября.

Фото: hristos / Telegram

Как сообщил корреспонденту FlashNord один из кандидатов в МО «Екатерингофский» Федор Горожанко, после того, как закончилось голосование и было известно, что оппозиционеры проходят в муниципалы, на следующий день появились чистые избирательные листы, на которых стояла галочка за «правильных» кандидатов.

– Александр Шуршев по итогам подсчета трех участков занимал первое место. Четвертый участок посчитать не успели, и перенесли его подсчет на следующий день, хотя, по закону, подсчет голосов – это непрерывный процесс. Однако к этому моменту уже было известно, что у нас проходило по голосам, как минимум, четыре человека. На следующий день, когда проходил подсчет по четвертому, там оказались странные бюллетени. Они были ровные, без вида использования. На этих выборах было много кандидатов и бюллетени были длинные, а при запечатывании их сгибали, чтобы уместить, однако тут они оказались как будто совсем новые, – сказал Горожанко.

Он добавил, что в итоге после подсчета оказалось, что почти все голоса отданы за кандидатов от «Единой России», которые не проводили кампании и в общем-то были никому не известны. По словам Горожанко, эта ситуация очень отличалась от соседних участков.

– «Единая Россия» получила большинство с трехкратным результатом, и так как они лидировали на одном самом крупном участке №60, на другом участке, по требованию одного из единороссов, произошел пересчет. В результате чего нашли несколько бюллетеней за наших кандидатов, которые были как-то испорчены, и их признали недействительными. В итоге у нас не прошел ни один из кандидатов, – сказал Горожанко.

Как заявил Александр Шуршев, по данным ситуациям были отправлены жалобы в горизбирком и ЦИК. Но так как результаты выборов были признаны, теперь оппозиционеры будут обжаловать решения по кандидатам через суд.

По словам Павла Смоляка, журналиста и общественного деятеля, который также избирался на минувших выборах в МО «Смольнинское», в «Екатерингофском» результаты выборов заставляют сомневаться.

– МО «Екатерингофский» за время выборов в петербургские муниципалитеты стал символом беззакония, где невозможно добиться правды, на избирком которого невозможно повлиять, будь ты Беглов или Путин, совершенно отдельный мир, где живут по понятиям. Стоило ожидать, что действующая команда депутатов просто так не отдаст победу, сделает все возможное, чтобы удержать власть. Я не могу утверждать, что выборы в МО «Екатерингофский» фальсифицированы, но официальные результаты голосования вызывают большую настороженность, не думаю, что они отражают реальное волеизъявление граждан, – сообщил Смоляк корреспонденту FlashNord.

Стоит отметить, что сегодня, 11 сентября, городская избирательная комиссия на заседании также огласила решение об утверждении результатов выборов губернатора Санкт-Петербурга, в первом туре которых победил Александр Беглов, набрав 64,43% голосов. За проголосовало проголосовало 735 тыс. человек. Его соперники Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов («Гражданской платформа») набрали по 16,84% (192 тыс. 114 голосов) и 16,03% (182 тыс. 797 голосов) соответственно.

Мария Долбиш/FlashNord

Поделиться