назад

ВЦИОМ представил рейтинг известных россиянам бородачей

Пресс-служба президента РФ
Пресс-служба президента РФ

Карл Маркс возглавил рейтинг самых известных россиянам бородачей, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Основоположника марксизма назвал почти каждый четвертый (24%) опрошенный. Далее следуют Лев Толстой (19%) и Владимир Ленин (13%). При этом коммунистических лидеров чаще вспоминает старшее поколение: Маркса (37%) и Энгельса (10%).

В то же время для молодежи в возрасте от 18 до 24 лет самыми известными обладателями бороды стали Толстой (12%) и Тимати (8%).

В списке наиболее популярных людей с бородой также оказались певец Михаил Шуфутинский (5%), глава Чечни Рамзан Кадыров (4%) и писатель Антон Чехов (3%).

Социологи выяснили, что у россиян словосочетание «человек с бородой» в первую очередь ассоциируется со стариком или дедушкой (9%). В топе ассоциаций также «модно» — 8%, «неаккуратно, неопрятно» — 4%, «не нравится» — 4% и «бородатый мужчина» — 4%. Треть россиян не смогли назвать ассоциацию (30%).

Большинство россиян (93%) никогда не носили длинные бороды. Треть мужчин ходят с легкой щетиной (27%), следом по популярности идут усы — 14%.

При этом бороду носят чаще всего из-за лени бриться (35%) или по привычке (30%).

Как отмечается, большинство россиянок (69%) считают наиболее привлекательными гладковыбритых мужчин.

Опрос проведен 3 сентября. В нем принимали участие россияне 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет, которые отвечали на вопросы по телефону.

Поделиться