назад

Суд приговорил к реальным срокам двух участников протестной акции 27 июля

© LIFE
© LIFE

Тверской суд Москвы во вторник вынес приговоры по уголовным делам участников несогласованных акций 27 июля.

Дело Данилы Беглеца рассматривалось в особом порядке по его просьбе и при полном признании вины. Следствием установлено, что в ходе несогласованной акции 27 июля мужчина применил насилие в отношении прапорщика полиции.

Суд признал Беглеца виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ и с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года в колонии общего режима. Ранее он был оштрафован на 20 тыс. рублей за участие в несанкционированной акции.

Другой участник акции, Иван Подкопаев, также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Следствием установлено, что Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и Росгвардии. В результате два силовика получили химический ожог слизистой обоих глаз. После задержания Подкопаев отрицал причастность к нападению. Однако в ходе личного досмотра у него были изъяты ножи, противогаз, строительные молоток и перчатки. В результате в ходе предварительного следствия он признал вину.

С учетом признания вины дело Подкопаева также рассматривалось в особом порядке. По решению суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ранее Следственный комитет России (СКР) пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях участников акции протеста 27 июля Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. Уголовное преследование прекращено.

Кроме того, СКР ходатайствовал об изменении меры пресечения в отношении участников протестной акции Егора Жукова и Сергея Фомина с заключения под стражу на домашний арест.

Продолжается судебное рассмотрение уголовных дел участников акции 27 июля Кирилла Жукова и Евгения Коваленко, обвиняемых по ч. 1 ст. 318 УК РФ, а также в отношении Константина Котова, которому инкриминируется ст. 212.1 УК РФ.

Поделиться