назад

Роспотребнадзор дал советы по питанию родителям школьников

©  Flickr.com
© Flickr.com

Роспотребнадзор призвал родителей правильно организовать питание школьников, поскольку это имеет ключевое значение в сохранении здоровья. Соответствующие рекомендации опубликованы во вторник на сайте ведомства.

Специалисты советуют в первую очередь обеспечить четкий режим питания, предусматривающий три основных приема пищи и два перекуса (второй завтрак и полдник). Энергетическая ценность рациона должна полностью компенсировать, но не превышать энерготраты ребенка.

«В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет — 2300 ккал в день, 11-14 лет — 2500 ккал, 14-18 лет — до 3000 ккал», — уточнили в ведомстве.

Эксперты также обращают внимание на сбалансированность рациона по всем пищевым компонентам и его разнообразие. В меню обязательно должны входить молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

Важно обеспечить ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи, если организация питания в школе не устраивает.

«Можно взять с собой фрукт (яблоко, груша, банан) и орехи 30-40 граммов, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно — не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови», — советуют в ведомстве.

Желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья. Это могут быть холодный чай, морс, негазированная вода.

«Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок», — заключили в ведомстве.

Поделиться