назад

Москва и Киев могут использовать новую схему обмена заключенными

commons.wikimedia.org
commons.wikimedia.org

Москва и Киев при обмене заключёнными могут использовать новую схему, из-за которой процесс затягивается. Изменения вызваны прежде всего статусом украинских моряков, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе, пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Ранее ожидалось, что обмен в формате «30 на 30», который потом увеличили до 35 с каждой стороны, произойдет до 1 сентября. В Киеве под личное обязательство о явке в суд был освобожден главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, обвиняемый в госизмене. Из колоний в следственный изолятор «Лефортово» начали доставлять граждан Украины, которые отбывают наказание в России. В их числе оказался режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет за подготовку теракта в Крыму.

По данным собеседника издания, украинских моряков отправят на родину с заверенной копией дела, поскольку Украина с самого начала считала их преследование незаконным и требовала их освобождения без всяких условий.

Предполагается, что дело продолжат вести российские следователи. После утверждения Генпрокуратурой его рассмотрит суд, который вынесет приговор заочно.

Ранее официальный представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская уточнила, что сложные переговоры по обмену между Москвой и Киевом продолжаются, и призвала набраться терпения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил, что процесс обмена находится в стадии подготовки.

Поделиться