назад

Что происходит на муниципальных выборах в Петербурге

предоставлено FlashNord
предоставлено FlashNord

Муниципальная избирательная кампания в Петербурге в 2019 году ведется с многочисленными нарушениями. Началось все с фейковых очередей, а закончилось драками. Ко всему прочему, кандидатам отказывали в регистрации по надуманным причинам и предлагали деньги за выход из политической гонки.

Выборы муниципальных депутатов пройдут 8 сентября – одновременно с выборами губернатора города. Депутатов выберут в 109 муниципальных образованиях из 111 – избираться будут 1560 депутатов. По предварительным данным, на один мандат претендуют 3-4 человека. Именно благодаря беспрецедентным нарушениям и их масштабной огласке борьба за места, наверное, впервые в Петербурге пройдет с такой конкуренцией.

Всего за 1,5 месяца кандидаты попросили Горизбирком признать незаконными 750 решений муниципальных комиссий о недопуске до выборов. Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев сказал, что число жалоб «превышает все возможные пределы». Петербургский горизбирком пока рассмотрел около 500 жалоб, и две трети из них удовлетворены. Следовательно, около 300 раз муниципальные комиссии Петербурга незаконно отказали кандидатам в регистрации в депутаты.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова завила, что ситуацию с муниципальными выборами в Петербурге нужно выводить на федеральный уровень, так как местные правоохранители не действуют. При этом она подчеркивает, что Горизбирком должен принять самые жестокие меры в отношении нарушителей, вплоть до роспуска избирательных комиссий муниципальных образований.

До выборов осталось чуть больше месяца. Зарегистрированные кандидаты, которым удалось отстоять свое право участвовать в выборах, начали борьбу в своих округах между собой, а остальные продолжают подавать жалобы и протестовать против недопуска.

Разобраться в ситуации с муниципальными выборами в Петербурге глубже помогли Татьяна Протасенко социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН и Павел Смоляк, журналист и общественный деятель, который давно знаком с политической средой Петербурга. Два разных эксперта, не первый раз наблюдающие за выборами в Северной столице, поделились своим мнением насчет происходящего в городе.

Как на Ваш взгляд проходит избирательная кампания по выборам в муниципалитеты? По скандальности ее сравнивают с той, что была 5 лет назад, это так?

Протасенко: Меня, как социолога, мало интересует, что она скандальная. С точки зрения социологии, эта кампания удивительна тем, что у нас вообще нет социологических опросов. Нам их не заказывают. Такого никогда не бывало. Заказывали и муниципалитеты, и разные структуры, и кандидаты. А сейчас – ничего. Поэтому главное, мне кажется, что эти команды, которые идут на выборы – немногочисленная оппозиция, бывшие депутаты – не выражают интересы избирателей.

Смоляк: Текущая кампания ярче и скандальнее. Это вызвано, во-первых, тем, что отменено досрочное голосование, а во-вторых, больше молодых и энергичных кандидатов, которые пробуют свои силы на выборах. Все то, что происходит этим летом, мы наблюдали летом 2014 года. Ноу-хау нет. Подставные очереди, скрывающиеся муниципальные избирательные комиссии и т.д. – все это было и, вероятно, будет и через пять лет.

Если нарушений действительно много, то какие на Ваш взгляд самые вопиющие?

Протасенко: Много было скандальных тем с регистрацией, но самое главное, что программы как от оппозиционеров, так и от «старых» депутатов абсолютно одинаковы – они говорят о крупных проблемах и совершенно не говорят о мелких. Эти скандалы не красят ситуацию, но проблема совсем не в них.

Смоляк: Нарушение базовых законов. Не знаю, чем руководствовались некоторые председатели ИКМО, принимая абсолютно противоправные решения, которые в итоге отменены, но они совершали действия, граничащие с уголовным преступлениями. Это и подлог, это и отказ принимать документы и «неправильных» кандидатов, это и банальный обман кандидатов, когда заставляли под разными предлогами забирать из комиссии документы.

В этом году некоторые муниципалитеты начали выборы тайком. Например, в МО «Академическое» известие о начале кампании 10 июля опубликовали в газете «Академический вестник», а само издание для ознакомления принесли в библиотеку только через 10 дней. Как считаете, это некомпетентность избиркома или стратегия?

Протасенко: Мне кажется, что это, конечно, некомпетентность не только избиркома, но и всех людей, которые идут во власть. Они думают, что все это им сойдет с рук. Так грубо, так глупо, по-моему, еще никогда не было.

Смоляк: Разумеется, это стратегия. Я не поверю, что муниципальные избирательные комиссии возглавляют случайные и некомпетентные люди. Все они прошли проверку, были рекомендованы Санкт-Петербургской избирательной комиссией. В сокрытии решения о назначении выборов, к сожалению, нет ничего нового. Это технология, которая также применялась пять лет назад. К ней, однако, были готовы, поэтому полностью скрыть выборы не получилось.

Кроме прочего, в некоторых местах независимых кандидатов выгоняли с участков избиркомов. При попытках подать документы в «Екатерингофский» представителей оппозиции избили (например, главу муниципального штаба Навального Александра Шуршева) или отправили в полицию, как кандидатов от «Яблока» Полину Костылеву и Федора Горожанко, которых обвинили в мелком хулиганстве. Все это перегибы на местах или общая стратегия, принятая где-то во властных кабинетах?

Протасенко: Это нонсенс, этого быть не должно. Мне кажется, власть этим всем делает себе хуже. Она боится независимых кандидатов. Но на самом деле, бояться нечего.

Смоляк: По моим наблюдениям, общей городской стратегии нет. Скорее можно говорить о стратегии на уровне районов, которая вышла из-под контроля, отсюда перегибы, которые еще аукнуться действующим депутатам, потому что сложилось впечатление, что они готовы пойти на все, лишь бы сохранить свои места, а гонимых, как известно, любят больше, чем начальников.

Если сравнить с прошлыми муниципальными выборами, то в этот раз количество выдвиженцев на 1865 (36%) больше, а зарегистрированных кандидатов больше на 1554 (41%). По идее, в народные избранники должен идти тот, кто бескорыстно хочет улучшить жизнь своих соседей, потому что ни зарплаты, ни прочих доходов они не получают. Получается, обязанностей больше, чем преимуществ. Почему же так много людей рвутся стать депутатами местного самоуправления?

Протасенко: Худо-бедно у нас начинает образовываться гражданское общество. Раньше люди со всеми вопросами обращались к Путину, а теперь понимают, что кое-что можем сделать мы сами. Среди кандидатов сейчас много молодых. Это уже новое поколение. Они не столько вдохновляются политикой, сколько своей гражданской позицией.

Смоляк: Причин много. Основная – активная политизированная молодежь. Не вся молодежь аполитична, многие вовлечены в общественные процессы, может, не ходят на массовые акции, но искренне желают что-то изменить в стране и городе. Они плохо понимают, кто такой муниципальный депутат, но слово «депутат» притягивает. Более того, в Москве в прошлом году десятки молодых людей стали депутатами, а некоторые возглавили муниципалитеты. Очень хороший пример, который вдохновляет. Второй момент, о котором я говорил, – отмена досрочного голосования. Выборы стали по-настоящему конкурентными и теперь не зависят от решения в одном кабинете или исключительно от административного ресурса. Конкуренция появилась в том числе от партии власти, поэтому мы видим, как члены «Единой России» идут от партии, а другие самовыдвиженцами.

За время кампании в петербургские суды (на конец июля) поступило более 500 исков о правонарушениях в ИКМО. Избирком уже отменил 282 отказа в регистрации кандидатам в муниципальные депутаты. Кто-то лично виновен в том, что эта кампания проходит так? У нее есть куратор в Петербурге?

Протасенко: Я социолог, в такие тайны не посвящена. Поэтому на этот вопрос ничего вам ответить не могу.

Смоляк: Осмелюсь предложить, что кураторов много, отсюда столько отказов и столько отказов на отказы. Лично виноват, наверное, глава петербургского избиркома, который тянул с рассмотрением жалоб, долго не реагировал на просьбы кандидатов. Вина лежит и на ЦИКе, который то был, а то не был. Муниципальные выборы проходят одновременно с губернаторскими, и все внимание обращено, чтобы выбрать главу города, поэтому проблемы кандидатов в муниципальные депутаты решаются по остаточному принципу

3 августа в Петербурге прошел митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, с целью выразить протест против силового разгона мирной акции 27 июля в Москве. Как вы считаете, поможет ли это привлечь внимание к проблемам избирательного процесса в Северной столице?

Протасенко: Не думаю. Вообще социологи много раз говорили, что дата выборов назначена неправильно. Потому что лето для избирательных кампаний – не лучшее время. Поэтому надо, конечно, требовать, чтобы выборы перенесли хотя бы на начало октября.

Смоляк: Думаю, что нет. Большой митинг 24 сентября, посвященный проблемам Петербурга, собрал не более пяти тысяч человек. Прошел мирно и без происшествий. Аналогичные акции в столице, с задержаниями и арестами, затмили стояние на площади Ленина. Половина тех, кто был 24 сентября, 3 августа на митинг не пойдут. Кандидаты, которые настроены на победу, ведут избирательную кампанию, им нет никакого смысла кричать в пустоту и рисковать. Москву дела в Петербурге не интересуют.

Чтобы стать кандидатом на губернаторских выборах, нужно собрать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов этого субъекта федерации. Как думаете, оппозиция преследует именно такие цели, стараясь получить больше мест в муниципалитетах? Участвовать в муниципальных выборах чтобы потом была возможность преодоления так называемого муниципального фильтра?

Протасенко: Мне кажется, что у них нет глобальных планов на губернаторские выборы. Может быть, ЗакСовские. Но чаще всего это просто связано с гражданской активностью. Люди идут туда, потому что понимают, что вот тут, в этом месте что-то можно изменить. Бюджеты, хоть и небольшие, но есть. Их надо рационально расходовать. Конечно, часть из кандидатов в перспективе хочет сделать карьеру, но вряд ли губернаторскую.

Смоляк: Одна из целей. Возможно, главная.

В 2014 году на выборах по итогу торжествовала «Единая Россия». Она получила почти 80% мандатов – 1187 мест, а оппозиция – около 150. По Вашему мнению, повторится ли история сейчас?

Протасенко: Пока непонятно по явке, сколько людей вообще на них пойдут. Поскольку это совмещено с губернаторскими выборами, скорее всего, пойдут. Но многих кандидатов просто не знают. Я думаю, что голосование будет рациональное – люди будут смотреть что, где и как. Хотя чаще всего, кончено, голосуют за правящую коалицию, потому что она им знакома. Но в этом году, мне кажется, у «Единой России» будет меньше мест.

Смоляк: Нет, в этом году все будет иначе. «Единая Россия» не потерпит существенного поражения, но количество депутатов от этой партии станет меньше. Простая арифметика. В некоторых муниципалитетах действующие «единороссы» не пошли на выборы, некоторые из них или не идут, или идут в качестве самовыдвиженцев. Отношение к партии власти испортилось после пенсионной реформы, принадлежность к «Единой России» не дает плюсов, напротив, люди голосуют за любого кандидата, но только не за «единороссов». В сентябре мы получим много «независимых» депутатов, вчерашних «единороссов», но партия больше не будет иметь никакого влияния на них.

Вопрос по выборам губернатора. Элла Памфилова на днях порекомендовала Петербургу не открывать избирательные участки в Псковской области. По ее словам, у ЦИКа для этого есть серьезные основания. Многие участники политического процесса опасаются трудностей с наблюдением за выборами вдали от города. Действительно ли в этом дело?

Смоляк: Организация участков в Псковской области, возможно, дымовая завеса. Все забыли, что большинство дополнительных участков будет все-таки в Ленобласти. С подачи ЦИК участки в Псковской области ликвидирует, точнее говоря, не создадут, а с участками в Ленобласти смирились, но они ближе всего, в них давно опробованы фальсификации. Плюс ко всему, в области будут муниципальные выборы. Не знаю, какие и кто цели преследует, но, если нужно будет вкинуть пару десятков тысяч голосов на губернаторских выборах, они уже есть

Поделиться