назад

Кто испортил явку?

ТАСС
ТАСС

Эксперты: вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин перед выборами как будто специально сделал несколько «антисистемных» заявлений.

На выборах президента РФ явка в Москве составила 59,95%. В столичной мэрии рассчитывали на большее, пишет информагентство «URA.RU». Результат Владимира Путина в Москве также мог быть и повыше. Эксперты уже назвали чиновника, который, по их мнению, «испортил» накануне голосования имидж власти.

«URA.RU» ссылается на источник в московской мэрии: Сергей Собянин и его окружение сетуют на недостаточно высокую явку населения и несколько меньший процент «запутинских» голосов, чем в целом по стране. Городские власти не желали денег на агитационную кампанию, сотрудники префектур и МФЦ неустанно ходили по квартирам, на участках устраивались ярмарки, была организована СМС-рассылка и удобная система уличных указателей. Голосование упростили людям, не имеющим регистрации — такое в Москве впервые. Но, как выяснилось, не все в мэрии и правительстве Москвы поработали достаточно хорошо.

Источник «URA.RU» в столичной администрации говорит, что «закрытые мониторинги показали всплеск негативных откликов москвичей на скандальные заявления вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина», которые тот сделал накануне голосования. Речь идет об отказе от предоставления льготной ипотеки по программе реновации тем жителям, которые собираются докупить дополнительные квадратные метры жилья. Новость об этом народу огласил именно вице-мэр Хуснуллин. Он же за день до выборов, накануне «Дня тишины», сообщил, что под нужды реновации отойдут 22 дома из 33, возводимых по программе «Жилище». Эта программа — предполагает строительство доступных квартир для молодых семей, многие из которых теперь жилья, выходит, не получат.

Политологи, опрошенные агентством, считают, что заместитель Сергея Собянина выбрал не лучшее время для своих заявлений. Тем более, раз уж они касались такой чувствительной для аудитории темы, как реновация, которую уже не раз использовали в своей риторике протестные силы. Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков напоминает: «В столице любые некомфортные для народа заявления могут интерпретироваться протестным электоратом довольно широко, с вовлечением соцсетей. В Москве такие риски чуть выше, чем по стране в целом».

О том, что действия вице-мэра накануне выборов оценит в первую очередь его шеф Сергей Собянин, в комментарии «URA.RU» сказал директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. По его словам, «Хуснуллин не вовремя выступил», да и в целом чиновникам экономического крыла лучше «больше помалкивать, делать свое дело и не устраивать пресс-конференции накануне выборов».

Совершенно очевидно, что недовольство москвичей городским руководством накладывается и на отношение к центральной власти. По опросам, большинство жителей города считает Владимира Путина и Сергея Собянина игроками одной команды, поэтому раздражение от работы мэрии наследует и президент России. Что, в свою очередь, влияет и на результаты голосования.

Как выясняется, список городских проблем, всплывших перед 19-ммарта благодаря внезапно активизировавшейся публичной деятельности вице-мэра, не ограничивается двумя. Третий удар по выборам, не отмеченный в материале «URA.RU», Хуснуллин вольно или невольно нанес 17 марта. Он сделал заявление: «Строительство проблемного жилого комплекса „Царицыно“ возобновится после прохождения необходимых юридических процедур, пока же проводится обследование недостроенных корпусов и подготовка их к консервации». Речь идет о жилом комплексе, ставшем причиной появления очередного полка «обманутых дольщиков», вложивших деньги в дома, которые так и не были достроены. Политически активные дольщики штурмуют самые разные инстанции городского и федерального уровня в поисках справедливости. Теперь им сообщили едва ли не открытым текстом: «проблемные» корпуса консервируются и пока ЖК достраиваться не будет, живите хоть на улице.

В день выборов внимание на себя также обратил скандал с привлечением к выборам «организованным порядком» (иначе говоря, подвоз на избирательные участки тысяч работников, голосующих за нужного кандидата) московских строительных организаций — «Крост» и «ПИК». По общему мнению экспертов в этой сфере, указание руководству компаний «завозить избирателей» могло поступить, скорее всего, только от Хуснуллина. Но почему работа была проведена так нарочито топорно и мгновенно допущены «сливы» в блогосферу и аналитические телеграм-каналы?

Заметим также, что заявления Хуснуллина выглядят как продолжение расследований, в которых чиновник мелькает уже более месяца. Предполагалось, что эта информация вызывала недовольство чиновником уже не на городском, а на федеральном уровне, в связи с чем сделаны выводы относительно его дальнейшей работы на своем посту. Часть этих материалов связана с подбором подрядчиков для реновации: оказалось, что огромный, на 3,5 триллиона рублей бюджет, планируется распределить на несколько компаний, руководители которых входят в круг доверенных лиц Хуснуллина, сформированный преимущественно по его деловым и служебным связям в Татарстане. Другая история связана со ссорой Хуснуллина и московского бизнесмена Михаила Хубутия (к слову, в принадлежащем ему «Гостином дворе» располагался предвыборный штаб Владимира Путина). Он обвинил чиновника в коррупции и вымогательстве и обещал доложить подробности лично президенту, что, судя по фото и сообщениям на его странице в фейсбуке, и сделал.

В свете этой информации напрашивается предположение: неужели «предвыборные» заявления Хуснуллина, «подпортившие» явку и результаты выборов по Москве — своего рода месть и предупреждение федеральному руководству?

Поделиться