
Борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), защита Норвегии от террора, переговоры между российскими и норвежскими властями о предоставлении авиакомпании Norwegian права совершать транзитные перелеты в небе над Россией, а также публикация досье об офшорных счетах (Paradise Papers) — среди основных тем норвежской прессы в последние дни.
Aftenposten в редакционной статье отмечает, что ИГ продолжает терять территории в Сирии и Ираке, однако об окончательной победе над экстремистами говорить пока не приходится. «Угроза террора не исчезнет с падением халифата. ИГ, вероятно, наиболее жестокая из нынешних террористических организаций, но она далеко не единственная. Кроме того, сама ИГ продолжит свое существование в той или иной форме — скорее всего как сеть небольших ячеек или отдельных лиц. Группировка может также попытаться восстановить халифат, возможно, уже не на территории Ирака и Сирии, — пишет издание. — Тем не менее, есть основания верить, что в обозримом будущем возможности ИГ будут существенно подорваны. На это указывает и растущее число терактов, осуществленных на Западе одиночками на автомобилях. Похоже, что у боевиков теперь гораздо меньше возможностей осуществлять по-настоящему масштабные теракты».
Dagbladet публикует комментарий главы Полицейской службы безопасности королевства Бенедикте Бьёрнланн, которая включилась в давнюю дискуссию о том, следует ли норвежским полицейским постоянно носить при себе оружие, чего они сейчас не делают. «Действия террористов говорят о том, что они стремятся нанести максимально возможный ущерб. В последние годы они осуществляют атаки с помощью автомобилей, используют огнестрельное оружие и ножи, пытаясь стать мучениками веры. Мы пришли к выводу, что полиция в Норвегии должна быть (постоянно) вооружена, чтобы ее сотрудники были лучше готовы противостоять террористам», — отметила Бьёрнланн. «Мы допускаем, что джихадисты могут осуществить теракт в Норвегии», — добавила глава спецслужбы, одной из основных задач которой является борьба с террористической угрозой.
Verdens gang приветствует инициативу властей Осло, которые на этой неделе перегородили чугунными и бетонными клумбами пешеходную часть торговой улицы Карла Юхана в центре норвежской столицы, опасаясь терактов с применением автомобилей. «Мало просто защищать ключевые здания и объекты. Городские улицы, места массового скопления людей и транспортные узлы также нуждаются в максимально возможной защите. После многочисленных атак, которые террористы совершили в больших городах против так называемых легкоуязвимых целей, в дальнейших дискуссиях нет нужды. Мы уверены, что большинство людей уже давно поняли и приняли необходимость того, что сейчас делается. Основная задача политиков — заботиться о сохранности жизней и здоровья граждан, — указывается в материале. — Давно пришло время установить в Осло препятствия (для машин) для борьбы с угрозой терактов. Власти других норвежских городов также должны оценить все имеющиеся риски и принять необходимые меры».
Деловое издание Dagens Naeringsliv сообщает, что в среду в Осло начались переговоры между представителями министерств транспорта Норвегии и России по вопросу о предоставлении воздушного пространства над РФ для транзитных перелетов норвежского лоукостера Norwegian Air Shuttle ASA. «Почти через год после намеченного срока переговоры между Россией и скандинавскими странами о новом авиационном соглашении по так называемому Сибирскому коридору наконец начались. Авиакомпания SAS сейчас единственная в Скандинавии имеет право летать над Россией в Восточную и Юго-Восточную Азию. Правительство настаивает на том, чтобы возможность летать на Восток была и у Norwegian. Пока не ясно, прояснится ли что-то в этом вопросе по итогам переговоров на этой неделе», — указывает газета.
«Мы прорабатывали этот вопрос много лет и надеемся найти хорошее решение. Тем не менее, во внимание надо принимать национальные интересы многих стран. Мы должны уважать тот факт, что не все страны в этом вопросе придерживаются того же мнения, что и мы», — цитирует издание министра транспорта и коммуникаций Норвегии Кетила Сульвик-Ольсена.
Журналисты Aftenposten участвовали в работе Международного консорциума журналистских расследований в Вашингтоне, на этой неделе опубликовавшего новую партию документов об офшорных счетах — Paradise Papers. Как и в случае с «Панамским досье», норвежских политиков скандал не затронул, однако в новом досье много представителей бизнеса, имена которых пока не оглашаются. «Aftenposten нашла в материалах имена одной тысячи норвежцев. Среди них — богатейшие предприниматели страны, адвокаты, управляющие директора компаний, а также менее известные бизнесмены и инвесторы. У всех — разные роли, но большинство являются владельцами или членами правления компаний, зарегистрированных в офшорах», — отмечает издание, добавляя, что около трети этих людей работают в сферах международных морских перевозок и шельфовой индустрии.