назад

Обзор прессы Финляндии: выборы нового лидера «Истинных финнов», теракт в Великобритании

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/8f00220e-c1ce-4161-a45e-c1027a314131/20160810_wednesdays_papers.jpg

Приближающиеся выборы нового председателя финской правительственной партии «Истинные финны», теракт в Великобритании и поездки президента США Дональда Трампа на Ближний Восток и в Европу были главными темами в финской прессе в последние дни.

Helsingin sanomat затрагивает тему выборов нового лидера «Истинных финнов» и напоминает, что всего свои кандидатуры выставили шесть политиков. «Рейтинг двоих из них превосходит популярность остальных. Это европарламентарий Юсси Халла-ахо и министр по делам Европы, культуры и спорта Сампо Терхо... Среди избирателей в возрасте моложе 45 лет фаворитом является Халла-ахо. А Терхо, которого поддерживает руководство партии, очевидно, импонирует тем, кто присоединился к „Истинным финнам“ во времена Тимо Сойни и благодаря ему. Избрание председателем Халла-ахо омолодило бы партию: его сторонники моложе сторонников Терхо. Те, кто пришли в партию вместе с Сойни, вероятно, видят в Халла-ахо чужака», — рассуждает издание.

«В партии Халла-ахо осталась бы группа довольно молодых людей, у которых нет „общей базы“ с партией времен Сойни. Партийная линия в отношении ЕС и в особенности миграции стала бы намного более решительной, чем прежде. Партия не была бы готова к компромиссам и необязательно придерживалась бы политики правительства, в которое входит. Достаточно было бы прямо и не приукрашивая высказывать собственное мнение. Так „Истинные финны“ получали бы больше влияния в Европе», — полагает газета. «Популистская природа партии со сменой руководителя тоже, очевидно, изменится. Сойни был типичным представителем популистов прежних времен, „человеком народа“. Такого нельзя сказать о Терхо, не говоря уже о Халла- ахо», — добавляет она.

Ilta-sanomat пишет о теракте в Манчестере, отмечая, что «действия отдельного джихадиста практически невозможно отследить». «Печальных примеров этого достаточно в Германии и Франции, а также в Швеции, где теракт произошел чуть больше месяца назад... Британские власти уже длительное время предупреждали о возможном теракте. Радикальные исламисты из „Исламского государства“ (ИГ, запрещена в РФ) попали в критическое положение в Ираке и Сирии, и, по некоторым оценкам, их военная деятельность может быть перенесена в Афганистан и Пакистан, — считает издание. — Для поддержания жизнеспособности и привлекательности группировки ее руководству нужны победы или, другими словами, крупные террористические атаки на „ядро“ западной культуры и демократии: футбольные стадионы, концертные залы, рождественские базары».

«В этих терактах много символичного. Поэтому как никогда важно, чтобы Европа держалась вместе», — продолжает газета. «Европа, внутри которой идут споры, — это подходящая мишень для террористов. В начале июня в Великобритании состоятся досрочные парламентские выборы. Варварский теракт на поп-концерте, где собралось много молодежи, делает безопасность одной из предвыборных тем и может даже охладить решительность британцев по поводу Brexit. Многие из них теперь, вероятно, задумаются, а не лучше было бы остаться в ЕС — в интересах собственной безопасности», — говорится далее в статье.

Hufvudstadsbladet касается первой зарубежной поездки президента США Дональда Трампа. «Трамп впервые выехал за пределы США в качестве президента. Посещение Европы не оказалось успешным... Теплота в отношениях США и Европы значительно снизилась после того, как Трамп сменил Барака Обаму на президентском посту. И Трамп не приложил особых усилий чтобы „повысить температуру“ на своих встречах в Европе, — констатирует газета. — Во время предвыборной кампании в США и после вступления Трампа в должность его неожиданные и сбивающие с толку речи вызывали удивление в Европе. Он поддержал Brexit и подчеркивал, что не случится ничего ужасного, если ЕС распадется. Он был недоволен соглашением о свободной торговле и негативно высказывался о НАТО».

Издание добавляет, что состоявшиеся ранее в этом году визиты в ЕС глав Госдепартамента и Минобороны, а также вице-президента США «дали надежду на то, что США и в период президентства Трампа будет партнером (ЕС) „в любую погоду“. „Но сам президент в ходе своего пребывания в Европе подавал очень непонятные сигналы. И его неясные отношения с Россией не улучшают ситуацию. Во время саммита НАТО Трамп решил подчеркнуть, что альянсу необходимо сосредоточиться на борьбе с терроризмом и вопросе миграции. Он также усомнился в том, что США будут нести тяжелое экономическое бремя расходов в НАТО, и резко критиковал большинство стран-членов альянса за то, что они не выполняют обещания увеличить свой вклад в бюджет организации до уровня, который был оговорен раньше. Страны НАТО традиционно были ближайшими союзниками США. Но выбор Трампа заключается в том, чтобы критиковать своих друзей... Непонятным остается также то, что он на самом деле думает о статье 5-й Североатлантического договора — о коллективной обороне“, — отмечает газета.

Эту же тему продолжает Helsingin sanomat, отмечая, что поездка Трампа в Европу „стала познавательной для обеих сторон“, в ходе нее „различия в подходах США и Европы оказались более очевидными“. „В Европе могло возникнуть ошибочное представление, что поездка поможет сгладить разногласия в администрации Трампа... Однако в Вашингтоне расследование связей ближайшего помощника президента с Россией только набирает ход“, — пишет издание. „В отношении борьбы с терроризмом, как и во многих других вопросах, результат поездки Трампа будет виден позднее. Ни о каких новых конкретных мерах договоренности достигнуто не было, за исключением открытия в НАТО подразделения по обмену разведывательными данными о терроризме“, — указала газета. Она добавила, что, по словам главы Евросовета Дональда Туска, „нет стопроцентной уверенности“, что у США и Европы одинаковый взгляд на Россию». «Разногласия, однако, не распространились на санкции, которые США и ЕС ввели в отношении РФ», — подчеркнуло издание.

Поделиться
Подпишитесь на нас