
Президентские выборы во Франции, страх норвежцев перед возможными терактами, юбилей королевской четы — среди основных тем в газетах Норвегии последних дней.
«Полгода в политике — долгий срок. Многие боялись, что ноябрьская победа Дональда Трампа на президентских выборах в США укрепит позиции правых популистов в Европе. Как оказалось, она, напротив, охладила самые горячие головы. 34% голосов, отданных за Марин Ле Пен из партии „Национальный фронт“, не следует недооценивать. Однако главный итог выборов во Франции — то, что кандидат-центрист Эмманюэль Макрон победил с большим преимуществом, чем ожидалось», — пишет Aftenposten.
Вместе с тем издание отмечает, что рейтинги европейских правых партий, как правило, весьма скептично настроенных по отношению к ЕС, все еще очень высоки. «Проблемы Европы не исчезнут в одночасье. Многие по-прежнему не имеют никакой уверенности в будущем, идет ли речь о трудоустройстве, состоянии государственной экономики, проблемах иммиграции или терроризма. Евросоюзу необходимо в полной мере воспользоваться позитивным импульсом от победы Макрона», — добавляет Aftenposten.
Verdens gang пытается понять причины успеха французского политика, одержавшего убедительную победу на фоне снижения популярности левоцентристов во многих западноевропейских странах.
«Макрона часто изображают либералом и противником профсоюзов. Однако он скорее реформатор и прагматик, похожий на норвежских социал-демократов. Макрон не стал баллотироваться от Социалистической партии Франции, и с момента вступления в предвыборную гонку он стал для левых, причем не только для французских, мальчиком для битья, — пишет издание. — Когда он победил, лидер британских лейбористов и сторонник крайне левой политики Джереми Корбин в своем „Твиттере“ выразил радость по поводу поражения Ле Пен, но ни словом не упомянул Макрона. Следующий президент Франции должен воспринять это как комплимент. Корбин ведет свою партию к историческому поражению на июньских выборах в парламент». «У социал-демократических партий, политика которых отвечает ожиданиям лишь небольшой части избирателей, есть свой предел популярности, который им не переступить. Подход Макрона, намного более широкий и не скованный догмами, обладает куда большим потенциалом», — полагает газета.
Aftenposten критикует Норвежскую государственную телерадиокомпанию, сообщившую о том, что некоторые норвежские родители из- за угрозы терактов боятся отпускать своих детей на традиционный парад по случаю празднования Дня Конституции — главного национального праздника, который отмечается в стране 17 мая.
«Не подкрепленное фактами и основанное на страхе раздувание темы террористической угрозы в СМИ — это именно то, чего террористы добиваются. Как масс-медиа, так и жители страны в целом должны успокоиться. В особенности это относится к родителям, — говорится в публикации. — Невозможно все время избегать скопления людей, если вы хотите жить нормальной жизнью. И 17 мая — безусловно тот день, когда стоит собраться всем вместе. На страх перед террором надо отвечать реалистичным отношением к террору. Никто кроме террористов не хочет, чтобы обществом управлял страх».
В день празднования совместного 80-летнего юбилея короля Норвегии Харальда V и его супруги королевы Сони Verdens gang пишет, что Их Величества являются наиболее популярными публичными фигурами в стране. Недавний опрос показал, что институт монархии поддерживает 81% норвежцев.
«Каждый день, каждую неделю и месяц король Харальд оправдывал свой девиз: „Всё для Норвегии“... Вокруг института монархии постоянно идут дебаты, но так и должно быть. Именно это и обеспечивает его легитимность. Часть норвежских левых политиков ежегодно объединяется с непримиримыми правыми республиканцами, чтобы выступить с превратившимся в своеобразный ритуал предложением об упразднении монархии. В такой же ритуальной манере предложение ежегодно отклоняется парламентом. До тех пор, пока нашим королем остается популярный и несомненно царственный Харальд V, институт монархии так же каменно прочен, как и при Хоконе VII (1872-1957) и Улафе V (1903-1981)», — констатирует издание.