назад

В Финляндии можно будет поселиться на территории бывшей тюрьмы

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/e4c1ae5b-71d4-4b94-a439-6f82c88d34f9/1110830.jpg

На территории бывшей тюрьмы на холме Каколанмяки недалеко от центра финского города Турку вскоре появится жилой комплекс, где сможет поселиться любой желающий. Об этом сообщила компания Kakola Yhtiot Oy, которая на этой неделе совместно со своими партнерами приобрела за 10 млн евро последнее из зданий тюрьмы, еще не находившееся в ее собственности.

Каколанмяки — один из семи холмов, расположенных в Турку. Раньше здесь находились психиатрическая лечебница и построенная в XIX веке центральная тюрьма города, правда, в 2007 году она была выведена за его пределы.

Теперь Kakola Yhtiot владеет всем тюремным комплексом. Ее нынешняя покупка представляет собой здание, куда преступников зачастую помещали еще на стадии расследования. В нем четыре этажа и, помимо камер, есть кухня и столовая, помещения для размещения администрации, а также зал, служивший в качестве церкви. Само здание окружено кирпичной стеной.

По словам председателя правления компании Олли Оялы, эту территорию теперь будут активно развивать и со временем преобразуют в один из городских районов, где можно будет жить и работать. Год назад Kakola Yhtiot купила главное здание центральной тюрьмы, где когда-то содержались одни из самых известных в истории страны преступников. Так, среди прочих, заключение там в XIX веке отбывал серийный убийца Матти Хаапойя, который начинал свою «карьеру» с краж лошадей, а в ХХ — Пертти Юлерми Линдгрен по прозвищу «Граф» — он прославился тем, что заключил 76 помолвок ради денежной выгоды, за что затем угодил в тюрьму Турки на 3,5 года.

«В этом здании уже идут строительные работы, а первые жильцы смогут въехать туда примерно через год. Сейчас мы готовим план работ для только что приобретенного здания, чтобы как можно быстрее приступить к его выполнению», — рассказал Ояла.

В этом году на территории тюремного комплекса уже завершился ремонт и внутренняя отделка квартир внутри бывшей психиатрической лечебницы — там, как сообщила газета «Хельсингин саномат», постарались сохранить «дух былых времен», однако все же убрали решетки с окон. Сейчас риэлторы предлагают дизайнерские квартиры в здании под лозунгом «Тюрьма, из которой не хочется сбежать».

Поделиться
Подпишитесь на нас