назад

Владимир Плигин: «Я счастлив, что мне удалось принять участие в сохранении человеческих жизней»

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/948cb9ce-26d7-4783-8859-036977300cc4/ca66c3e274f961b5382d8450e52f75ed.jpg

О том, как проходило присоединение Крыма и Севастополя, об украинских беженцах в России, о чехарде с выборами мэров городов и эффективности ужесточения правил дорожного движения председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал агентству FlashNord.

— Владимир Николаевич, последнее время чаще всего Вас спрашивают — почему Вы решили баллотироваться в Госдуму от Санкт-Петербурга, а не от Ростовской области, и как влияет на вас попадание в санкционный список. Мы же хотим поговорить о другом. В Вашей биографии указано, что Вы были учеником Анатолия Собчака. Для Петербурга Собчак — знаковая фигура. Расскажите, чем он Вам запомнился, и что Вы вынесли из общения с ним?

— Анатолий Александрович Собчак был одним из моих преподавателей. Он преподавал у меня один из крайне интересных спецсеминаров — «право материально-технического снабжения». Часто говорят, что я защищал дипломную работу у него, но на самом деле я защищал дипломную работу у профессора Татьяны Васильевны Иванкиной. Это было на потрясающей кафедре трудового права Санкт-Петербургского университета.

Анатолий Александрович Собчак был человеком очень широких взглядов. У меня сохранились о нем только теплые, позитивные впечатления. Недавно в моей жизни был волнительный эпизод — в прошлом году я с великим удовольствием участвовал во вручении стипендии Анатолия Собчака на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Собчак был человеком широких либеральных взглядов, которые иногда выходили за пределы представлений того времени и задавали некий новый стандарт поведения молодых людей, заставляли мыслить по-другому. Однажды, во время нашей встречи в Париже, где он оказался в связи с драматическими обстоятельствами, Анатолий Александрович Собчак рассказал, что ему 36 раз отказывали в выезде за рубеж из-за неблагонадежности. Получить разрешение на выезд за границу было в Советском Союзе отдельной процедурой, которую люди вашего поколения уже не помнят.

Многие профессора Санкт-Петербургского университета отличались, прежде всего, энциклопедическим образованием. Люди в возрасте, они начинали учиться еще в дореволюционной России. Не знаю, как сейчас, но раньше преподаватели тратили много времени на личное общение со студентами. Многое передавалось через индивидуализацию обучения, через личное общение. Я благодарен многим профессорам Санкт-Петербургского университета: профессору Явичу, профессору Иоффе, профессору Иванкиной, профессору Пашкову. Это были личности, которые задавали стандарт. Среди этих личностей был Анатолий Александрович Собчак.

— Недавно мы отмечали второй год воссоединения с Крымом. Мало кому известно, что именно Вы были автором большинства законопроектов по вхождению Крыма в состав России, за что и попали в санкционный список. Расскажите, как это было? Ведь чаще государства распадаются, а не наоборот прирастают территориями. Наверняка, законодательная практика в этом вопросе тоже не очень богатая. Как Вам удалось сделать это в очень сжатые сроки, и трудно ли было?

Говорить, что я являюсь в какой-то степени автором собственно текстов, которые определили форму присоединения Крыма, неэтично. Да, наш комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству занимался этим предметно. В большей степени мы принимали участие в интеграционном процессе.

Честно скажем, и об этом надо постоянно говорить, — возвращение Крыма и Севастополя в состав России было событием уникального фантастического масштаба. Стоит помнить — воссоединение произошло совершенно бескровно. Ни одна жизнь не была потеряна. Позднее был эпизод, когда погибли два человека, но это не было связано собственно с процессом воссоединения, обстоятельства этого изучались.

Создавался особый переходный период вхождения Крыма в правовое поле России, в котором надо было решать сложные задачи. Представьте себе, — более двух миллионов человек живут в другом правовом пространстве, в другой системе организации государственной власти. Вместе с коллегами из Крыма и Севастополя мы находили правовые решения, например, по организации системы правосудия, по организации мировых судов, организации действия многих аспектов законодательства Российской Федерации. Были встречи в Крыму, Севастополе, в Москве.

Мне запомнилось несколько разговоров. Мы обсуждали вопросы права собственности, много занимались вопросами гражданства. В беспрецедентно короткий период времени органами госвласти было организована процедура получения российских паспортов. Я видел, как все это быстро происходит — это было трогательно. Решались судьбы конкретных людей. Например, конкретные молодые люди, ранее учившиеся в военных училищах Украины, после присоединения продолжали учиться в российских вузах.

По каким-то вопросам мы не нашли решений в переходный период и сейчас обсуждение продолжаются. Еще требуется время для решения вопросов по использованию отдельных ресурсов; вопросов, связанных с жилищным хозяйством, с функционированием судов присяжных. Но глобальные проблемы гражданства, конституционные вопросы полностью решены.

Сравним опыт интеграции Восточной и Западной Германии и объединения Крыма с Россией. Процесс интеграции Германии растянулся, в отличие от Крыма, на значительно больший период. О чем это говорит? Историческая память, историческая связь России и Крыма никуда не ушла. Уникальное историческое событие. Второго аналога не было. Есть одно отложенное событие — Гонгонг, но там совершенно другие стартовые условия.

Очереди по получению паспорта были огромными. Мы считали, что нескольким миллионам человек сразу невозможно выдать российские паспорта. Если бы получили паспорт на полмесяца, на месяц позднее — ничего бы это не изменило. Но люди хотели как можно быстрее получить российский паспорт.

Эйфория была с обеих сторон. Мне понравилось, как со мной бизнесмены советовались о доставке 500 килограммовой творожной пасхи из Ростова в Севастополь. Никто не просил их это делать, это был эмоциональный жест, порыв души. Мы договорились с городом Севастополем как привезти и встретить такой уникальный подарок.

По многим каналам шла ложная информация. Мне приятель рассказывал, что в Италии СМИ показывали по поводу Крыма бесконечно войска и людей, которые не улыбаются. Все было наоборот. Таксисты получали удовольствие от общения с ребятами-полицейскими, которые приезжали в Крым. Управляющий домом рассказывал о коррупции, которая существовала в Украине при проведении капитального ремонта. Каждое новое событие процесса интеграции воспринималось как победа.

Самое главное — и Владимир Владимирович Путин об этом говорил — мы должны понимать тот уровень трагедии, которая разворачивался в соседнем государстве. Если бы не процесс присоединения, то эта трагедия Одессы, трагедия Майдана пришла бы в Крым. Это люди прекрасно понимают.

Сейчас события, происходящие в Крыму, уже не воспринимаются как необычные. Вы знаете, что полностью проложена ветка энергомоста. Крым и Севастополь сегодня воспринимаются как динамично развивающиеся регионы, как точка роста. Уверен, у нас все получится и это крайне интересно.

На днях суд принял иск украинских беженцев к губернатору Мурманской области о выселении их из пункта временного размещения. Это, кстати, первый иск в стране. Еще два года назад, мы приглашали украинцев под защиту в братскую страну. А уже сегодня боремся как в Европе с беженцами. Можете ли пояснить — как так получилось? Ведь война на Донбассе не закончилась, и возвращаться украинским беженцам по-прежнему некуда.

Абсолютная неправда. Подчеркиваю, мы ни в коей мере не боремся с кем-то из граждан Украины. Наоборот, Россия реально спасла миллионы людей. И это правда. Я разговаривал с одним крупным французским мыслителем по этому поводу, и он был удивлен масштабу бедствия — количеству беженцев, находящихся на территории РФ. В Европе это замалчивалось.

На территории Российской Федерации было несколько миллионов украинских беженцев и многие из них за это время получили гражданство, получили официальный статус, нашли рабочие места во многих регионах России. Теперь, когда собственно в процедурах переходного периода нет смысла, в ряде случаев пункты временного размещения закрылись. Однако, если вопросы беженцев не решены, то несомненно работа пункта должна продолжаться.

Мы приняли несколько миллионов человек, нашли способ их обогреть, разместили их в конкретных домах, в конкретных семьях. Думаю, это еще получит историческую оценку. Когда уровень помутнения сознания пройдет, думаю, все граждане Украины будут нам искренне признательны за спасение людей.

Вы выступали за ужесточение правил дорожного движения. Прошло уже больше года, есть ли у вас какие-то данные — эффективной ли была эта мера, или просто увеличила количество должников по штрафам?

Я последовательно выступаю за усиление ответственности в области нарушения правил дорожного движения с 2006 года. Спасибо коллегам, которые меня поддержали. Это было продиктовано, и в настоящее время диктуется, только одним моментом. Мне приходилось получать сводки гибели людей в Российской Федерации каждый день. Сейчас я уже не получаю эти сводки, но раньше приходилось получать каждый день. И это было 100-150 человек, вышедших в конкретный день из дома и погибших на дорогах ни за что, ни про что.

Несмотря на критику, несмотря на оценки, что мы якобы ничего не понимаем в природе происходящего, нам удалось сломать эту статистику в 2007 года, нарастив санкции за нарушение правил дорожного движения. Совместными усилиями Госдумы, Правительства России, ГИБДД, полиции нам удалось за один год уменьшить количество погибающих людей.

Но и сейчас в России 25 тыс. человек в год, иногда больше, иногда меньше, погибают на дорогах. Больше всего гибнет людей от пяти причин: это езда без шлема, не пристегнутые ремни, нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу, езда в состоянии алкогольного опьянения. Пятую причину недавно существенно погасили. И эта цифра для страны неприемлемая! За что 25 тысяч смертей?! Только потому, что кто-то по-хамски ведет себя на дорогах, кто-то не соблюдает правила?

Ужесточив ответственность за нарушение правил дорожного движения, мы добились, что за эти годы несколько десятков, если не сотен, тысяч людей осталось живыми. Поэтому мне совершенно всё равно, какая есть критика по поводу ужесточения ответственности за нарушения на дорогах. Надо продолжать системные мероприятия в этой сфере и это огромная работа. Я рад, что мне, работая в большой команде, удалось принять участие в сохранении человеческих жизней.

На прошлой неделе гордума Петрозаводска сначала вернула прямые выборы мэра, а через полчаса свое решение аннулировало. Перед этим такая же чехарда с системой выборов городских глав была в Иркутске, Рыбинске, и многих других городах. Вы наверняка принимали участие в написании закона о местном самоуправлении, скажите свое мнение — почему так происходит, какие могут быть последствия?

Институты местного самоуправления мы выстраиваем по-новому. В стране, если я не ошибаюсь, 24 500 муниципальных образований и они разные по своему качеству. Мы пытаемся найти оптимальную модель, которая бы наиболее точно представляла интересы граждан. Во многих смыслах, мы еще пытаемся достроить российскую систему управления. Если говорить о Конституции, то с 1993 года прошло только 23 года. Пока еще в ряде случаев мы должны искать оптимальную модель, как в бюджетном процессе, так и в процессе управления.

У меня много друзей в Петрозаводске, среди людей, которые управляют республикой Карелия. Не знаю, что лежало в основе отмены решения, но модель ищется. На дебатах «Единой России» в Санкт-Петербурге этот вопрос неоднократно поднимался. Модель должны воспринять как люди, которые управляют муниципалитетами, так и люди, которые проживают на территории. Внутри модели должен быть механизм личной ответственности.

И напоследок. Скоро большой праздник — Пасха. В каждой семье куличи пекут по своему рецепту. Поделитесь секретом ваших куличей.

Знаю, что на Пасху буду на службе в Храме Христа Спасителя. Один из членов нашей семьи — младший ребенок — будет в это время на Афоне, он летит туда со своим другом. Да, по поводу куличей у нас в семье есть традиция. Моя жена переняла рецепт от своей прабабушки, куличи получаются вкусными.

Поделиться