назад

В Осло снимут голливудский фильм про детектива-алкоголика

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/4d012c1f-6031-4853-845b-b55f402a66cb/14252.jpg

Герой популярной во всем мире серии романов норвежского мастера детектива Ю Несбё полицейский инспектор Харри Холе дебютирует на киноэкране. Как сообщает ТАСС, съемки голливудской картины будут проходить в Осло и начнутся уже в начале следующего года.

Британско-американская киностудия Working title films в течение уже нескольких лет готовилась к экранизации триллера «Снеговик» (Snowman), намереваясь из соображений экономии проводить съемки в Стокгольме. Для норвежцев такое решение выглядело оскорблением — ведь соперничество между двумя соседними королевствами служит притчей во языцех. В конечном итоге норвежцам удалось убедить кинематографистов в том, что съемки должны пройти в родном городе Несбё. Они пообещали не только оказать содействие съемочной группе, но и пополнить 1,5 млн кронами (около $180 тыс.) бюджет будущего фильма. Решающим же фактором, судя по всему, стала стартующая в будущем году в Норвегии программа поддержки иностранных кинематографистов, которым правительство обещает возмещать до четверти расходов. Понятно, что норвежская экономика не понесет потерь, так как бюджет «Снеговика» составляет $60 млн, и значительная часть этих денег останется в стране.

Пока неизвестно, кто будет исполнять роль детектива-алкоголика Холе, однако, по слухам, роль была предложена известному ирландскому актеру Майклу Фассбендеру (на фото), известному по таким фильмам, как «Стыд» (Shame), «Прометей» (Prometheus) и «12 лет рабства» (12 years a slave). Вместе с ним в ленте может сняться шведская актриса Ребекка Фергюсон.

Сюжет романа Несбё, которая был седьмым в серии о Харри Холе, строится вокруг цепочки загадочных убийств в Осло, которые совершил первый в истории страны серийный убийца-маньяк.

Первоначально предполагалось, что режиссером картины выступит Мартин Скорсезе, однако мэтр отказался от проекта, сославшись на занятость. На поиски нового режиссера ушло больше года, и в прошлом апреле согласие дал швед Томас Альфредсон, снявший триллер «Шпион, выйди вон!» (Tinker, Tailor, Soldier, Spy), который был номинирован на три премии «Оскар».

Общий тираж произведений Несбё только на английском языке приближается к 4 млн экземпляров. На родине писателя с учетом аудиоизданий продано свыше 4,5 млн его книг. Романы Несбё переведены более чем на 40 языков, в том числе на русский. В России книги норвежца выходят в издательствах «Азбука» и «Иностранка».

Стоит отметить, что Несбё также талантливый детский писатель, на счету которого уже четыре романа о мальчике-изобретателе — докторе Прокторе. Первая книга из этого цикла была недавно экранизирована в Норвегии.

Плодовитый автор находит время и для любимых увлечений — футбола (в юности он играл профессионально) и музыки (в 1992 году вместе с братом он основал поп/рок-группу «Ди дерре» (Di derre), которая выступает и сегодня).

Поделиться
Подпишитесь на нас