назад

Губерниев: Окуловский канал поможет развитию гребного слалома в России

Коммерсантъ
Коммерсантъ

Известный телеведущий Дмитрий Губерниев, принявший участие в торжественном открытии построенном в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы» регионального Центра гребного слалома в Окуловке Новгородской области, сравнил его с произведением искусства и выразил надежду, что на реке Перетня вырастут новые чемпионы.

— Когда человек вмешивается в работу родника, важно, чтобы родник принял это вмешательство, — приводит слова Губерниева пресс-центр ФЦП. — Речка Перетня приняла изменения, в воде канала очень комфортно, это место как будто получило новую энергетику. То, что сделали с рекой — произведение искусства. Это что-то рукотворное, что человек создает на совесть, на многие годы, для себя и своих детей. На канале в Окуловке есть участок для детей, есть для ребят постарше, последний — для мастеров. Причем, участок для мастеров заканчивается 20-ми воротами, а после этого остается примерно метров 300, где можно «слепить» что-то еще. Это важно, ведь мы должны думать не только о нашей национальной сборной, но и о тех, кто будет делать свои первые спортивные шаги на окуловском канале.

— Вы бывали в Окуловке раньше?

— Конечно. И я вспоминаю наш первый приезд туда шесть лет назад. Это был хороший тренировочный канал, но он явно нуждался в доработке, в инфраструктуре. Кстати, вчера мы сплавлялись тем же составом, что и шесть лет назад — и получили просто огромное удовольствие, преодолевая сливы, бочки, пороги и другие препятствия. Хочу сказать, что я восхищаюсь губернатором Новгородской области Сергеем Митиным! Ему оказалось мало поработать в рафте с Сергеем Лавровым, Сергеем Папушем и мной. Под занавес мероприятия он попробовал свои силы уже в «двойке». Причем попробовал настолько лихо, что лодка перевернулась — и он оказался в воде. Но губернатор совершенно не растерялся, доплыл до берега, сел в лодку и финишировал. Все это произошло на глазах у десятков телекамер и сотни людей. Прямо как Константин Райкин в фильме «Свой среди чужих». Я видел такое первый раз.

— Что скажете о новой инфраструктуре?

— Она великолепна. Знаю, что в Окуловке будут строиться новые очистные сооружения. Здорово, когда новое спортивное сооружение подтягивает за собой город, который сам по себе прекрасен — я очень люблю Окуловку, Новгородскую область, бывал там много раз. Но теперь перед этим регионом стоят совершенно новые задачи, когда там есть такое, как сказал Лавров, чудо природы. Он, кстати, не только лучший в своей непосредственной деятельности министра иностранных дел, но еще и замечательный спортсмен. В гребном слаломе Лавров не просто болельщик — каждый отпуск Сергей Викторович сплавляется по разным рекам в российской глубинке. И я слышал массу историй, где он подвергал себя опасности, но всегда с честью выходил победителем. В Окуловке министр не просто радовался всему происходящему, но действовал, как настоящий профессионал, управляя лодкой и уверенно пользуясь веслами. Вызывает уважение, как Сергей Викторович популяризует спорт. Благодаря ему гребля в России сейчас испытывает самый настоящий подъем.

— Какие ожидания от этого канала в будущем?

— Конечно, хочется, чтобы в Окуловке теперь росли новые чемпионы. Огромное спасибо Министерству спорта, компании «РусГидро», Митину, Лаврову и всем-всем причастным к возведению этого замечательного сооружения. Открытие современного канала в Окуловке поможет отечественному гребному слалому встать на ноги. Мы знаем, что наш экипаж Михаил Кузнецов/Дмитрий Ларионов был серебряным призером Олимпийских игр 2008 года, у нас есть золото чемпионата Европы, много юниорских медалей. Но, конечно, мы все надеемся, что у нас случится настоящий прорыв в гребном слаломе, который принесет немало важных побед. Я, как человек влюбленный в Окуловку и греблю, не мог не заметить с теплотой, как на все происходящее реагировали люди. Вы бы видели, с каким интересом девчонки-«художницы» наблюдали за заездами гребцов-слаломистов — и с каким рвением эти слаломисты работали в лодке, чтобы себя показать перед «художницами». Это и есть самое главное достижение — я слышал девичий смех, я видел слезы после неудачного прохождения дистанции. В Окуловке можно делать и свои первые шаги, и оттачивать свои навыки для выступления на высочайшем уровне. Это то, что нам было нужно.

Напомним, что после церемонии открытия министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Федерации гребного слалома России Сергей Папуш вместе с Губерниевым совершили сплав по новой трассе — 600 метров они прошли за семь минут.

Поделиться