назад

Десятки тысяч клиентов «Сбербанка» стали жертвами мошенников

РИА Новости
РИА Новости

► Продолжение: Полицейские поймали создателя вируса, похищавшего средства с банковских карт

Десятки тысяч клиентов «Сбербанка» в регионах стали жертвами мошенников, сообщил FlashNord источник в МВД России.

«Где-то 20-30 тысяч пострадали», — сказал собеседник агентства.

Источники в региональных полицейских ведомствах подтверждают факты мошенничества. В частности, в Калининградской области жертвами стали около 250 человек, в Мурманской области — около 200 человек, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — около 300 человек. По сообщениям СМИ, в Приморском крае от действий мошенников пострадали 400 человек, Оренбурге — почти 150. В целом, случаи мошенничества зафиксированы по всей стране.

Как пояснил FlashNord источник в одном из региональных управлений МВД, все жертвы пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном, похищающим средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. При этом клиент не может увидеть списание средств, поскольку программа блокирует входящие SMS-сообщения от банка.

«За последний год в России задержаны три группы мошенников — в Архангельске, Самаре и Йошкар-Оле. Только по самарской группе предварительный ущерб около 200 млн рублей, общий ущерб, который продолжает увеличиваться, неизвестен», — сказал собеседник агентства, отмечая, что «Сбербанк занял хитрую позицию, перекладывая ответственность за использование платформы Android без антивирусной защиты на клиента».

В Сбербанке агентству FlashNord сообщили, что 17 марта банк выпустил приложение «Сбербанк Онлайн» для ОС Android со встроенным антивирусом. Между тем, говорить об ограбленных мошенниками клиентах, в банке не захотели.

По данным CNews, у мобильных сервисов Сбербанка (включая SMS) сейчас насчитывается более 4 млн пользователей, 2,5 млн из них пользуются приложением «Сбербанк Онлайн» на iPhone и iPad.

Поделиться
Подпишитесь на нас