назад

Калачев: Путин стал заложником образа гиперактивного человека

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Интернет-аудитория свихнулась. Народ вне интернета безмолвствует. Похоже, что возвращение СССР состоялось как минимум в одном пункте. Люди в интернете один в один как советские обыватели, обсуждающие на кухнях состояние здоровья дорогого Леонида Ильича и последующих руководителей. Странно, что при рекордном рейтинге Путина, комментарии в социальных сетях большой частью ироничные или злорадные. Такое впечатление, что интернет-аудитория в выборки ФОМ и ВЦИОМ не попадает.

Можно было бы объяснить все происходящее весенним обострением и этим закрыть тему. Но ответ, что случилось с обществом, лежит за пределами клинической психиатрии. Экзистенциальная тревога требует пояснений серьезных политологов, коих в России практически не осталось. Частным случаем этой тревоги стали слухи об исчезновении Путина.

Моя версия проста и незатейлива: тема «работающего Путина» оказалась настолько перегрета в масс-медиа, что уже просто невозможно допустить самого простого — человек устал и отдыхает. В сложившейся парадигме достаточно обратить внимание аудитории на отсутствие президента в публичном пространстве, чтобы тут же поползли самые нелепые слухи о возможных причинах этого отсутствия.

Президент стал заложником своего образа гиперактивного человека и трудоголика. Таковы издержки имиджа. За что боролись, на то напоролись. Есть еще одно обстоятельство. Количество недоброжелателей Путина в интернете явно выше, чем в среднем по массиву, либо традиционная количественная социология чересчур поверхностна и не отражает настроения в полной мере.

Константин Калачёв,
руководитель Политической экспертной группы

Поделиться