назад

Норвежцы потратили рекордное количество денег в магазинах Швеции

ahlsell.se
ahlsell.se

В 2014 году норвежцы потратили без малого 14 млрд крон (1,7 млрд долларов) в торговых центрах (ТЦ) соседней Швеции. Объемы приграничной торговли выросли на 4% по сравнению с прошлым годом, установив новый рекорд, поскольку цены в шведских магазинах существенно ниже, чем в норвежских, а курс норвежской кроны, за год потерявшей почти четверть своей стоимости по отношению к доллару, остался примерно на том же уровне по отношению к кроне шведской.

Поездки за продуктами и алкоголем в Швецию для многих норвежцев являются привычным делом, тем более, что в строительство новых ТЦ, расположенных у границы и рассчитанных именно на жителей страны фьордов, вкладывают средства как шведские, так и норвежские инвесторы. Так из Осло менее, чем за 2 часа можно добраться до магазинов и торговых центров в Стрёмтаде и Свинесунде, а расходы на бензин довольно легко окупятся за счет разницы в ценах.

Вот уже на протяжении многих лет Норвегия считается одной из самых дорогих для жизни стран мира. Во многом это связано с высоким уровнем социальной защищенности населения, что в большинстве случаев гарантируют как достойную оплату труда, так и его высокую стоимость (большие зарплаты при высоких ценах). Существенное увеличение цены товаров из других стран Европы, пересекающих норвежскую границу, обеспечивает и тот факт, что Норвегия не является членом ЕС, и, защищая интересы местных производителей, вводит запретительные пошлины на ряд иностранных товаров. В особенности это касается сельхозпродукции.

Впрочем, норвежцев в последнее время привлекают не только продукты питания из шведских супермаркетов. Жители северной губернии Финнмарк, граничащей с Россией, ездят в РФ за дешевым бензином. Бензин в Норвегии самый дорогой в Европе. Литр 95-го на заправках «Статойл» в норвежском Киркенесе стоит 15-16 крон (около 2 долларов), в то время как в Мурманской области, граница которой находится всего в 8 км от приграничного города, бензин втрое дешевле. Хотя общее число переходов через российско- норвежскую границу в последние месяцы резко снизилось, норвежцы, живущие вблизи границы, все активнее ездят в Россию именно за дешевым бензином.

Поделиться