назад

Норвежский мастер детектива Ю Несбё представил публике новый роман

Lars Eivind Bones / Dagbladet
Lars Eivind Bones / Dagbladet

Известный норвежский писатель и автор мировых бестселлеров Ю Несбё представил в среду, 4 марта, поклонникам новое произведение.

Признанный мастер детективного жанра не спешит продолжать серию романов об инспекторе Харри Холе — любимом персонаже самого Несбё и миллионов читателей по всему миру. В книге «Кровь на снегу» /Blod p sn/ писатель использует жанровые и стилистические эксперименты. На этот раз он ведет повествование от лица наемного убийцы Улава Йохансена, заставляя читателя проникаться симпатией к антигерою, для которого человеческая жизнь не имеет большого значения. Персонаж, который представлен в качестве автора книги, по-своему трогателен. Страдая дислексией, он очень любит читать и долгие часы просиживает в библиотеке, с головой окунувшись в литературу о жизни животного мира, пытается излагать свои мысли на бумаге и беззаветно влюбляется в свою очередную жертву. Действие книги происходит в Норвегии в 1975 году.

«Жизнь дала Улаву плохие карты, что заставляет читателя сочувствовать герою, — заявил журналистам Несбё. — В каком-то смысле эту книгу можно воспринимать как драму о тяжелой человеческой судьбе, а не как детектив».

Новые книги Несбё как правило выходят ранней весной — перед Пасхой. Уехать на пасхальные выходные за город со свежим детективом в мягкой обложке считается в Норвегии почти обязательной традицией, что даже породило особый жанр «пасхального детектива». Впрочем, этой весной норвежских любителей криминальных романов ждет особый сюрприз. В четверг, 5 марта, в Осло открывается фестиваль детективной литературы, гостями которого станут 60 писателей, в том числе такие звезды жанра, как сам Несбё, Лиза Гарднер, Ларс Кеплер и Уильям Лэндей.

Общий тираж произведений Несбё, изданных на английском языке в Австралии, Великобритании, Ирландии, Канаде и США приближается к 4 млн экземпляров. На родине писателя, с учетом аудиоизданий, было продано свыше 4,5 млн его книг. Произведения Несбё переведены более чем на 40 языков, в том числе и русский. В России романы норвежца выходят в издательствах «Азбука» и «Иностранка». Права на экранизацию похождений Харри Холе выкуплены американскими студиями «Уорнер бразерс», «Юниверсал» и телеканалом Эйч-би-оу.

При этом, стоит отметить, что Несбё пишет не только детективы. Он также талантливый детский писатель, на счету которого уже четыре романа о безумном мальчике-изобретателе — докторе Прокторе. Первая книга из этого цикла была экранизирована в минувшем году.

Плодовитый автор находит время и для любимых увлечений — футбола (в юности он даже играл профессионально) и музыки — вместе с братом он в 1992-м он основал поп/рок-группу «Ди дерре» (Di derre), которая продолжает выступать до сих пор.

Поделиться