назад

Алексей Навальный получил условный срок, брат Олег — реальный

Михаил Почуев / ТАСС
Михаил Почуев / ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы во вторник вынес приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу. Судья Елена Коробченко посчитала братьев виновными в хищении "путем мошенничества" и легализации денежных средств компании "Ив Роше" и "Многопрофильной процессинговой компании".

В итоге Алексей Навальный получил три с половиной года условно. Его брат Олег получил такой же, но реальный срок и был взят под стражу в зале суда. Отбывать наказание Олегу Навальному придется в колонии общего режима.

Защита братьев уже пообещала обжаловать приговор.

Напомним, что гособвинение попросило суд признать братьев Навальных виновными в мошенничестве и легализации похищенных средств и приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы с учетом предыдущего приговора по делу "Кировлеса", а Олега Навального - к восьми годам заключения.

Защита настаивала на невиновности Навальных и просила суд вынести оправдательный приговор.

Суд подтвердил версию следствия, что братья мошенническим путем похитили у "Ив Роше Восток" более 26,7 миллиона рублей, и еще 4,4 миллиона у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Эти деньги они, как полагает обвинение, легализовали, перечислив на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению". Перечисление денег прошло по фиктивным основаниям, заверяют в Следственном комитете.

СУД О ПРИГОВОРЕ НАВАЛЬНОМУ: ЗАКОН ДОПУСКАЕТ НАЗНАЧЕНИЕ ДВУХ УСЛОВНЫХ СРОКОВ

Закон допускает назначение обвиняемому двух условных сроков наказания. Об этом во вторник журналистам сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Юлия Петрова после оглашения приговора Алексею и Олегу Навальным.

"В том случае, если обвинения по уголовным делам не повторяют друг друга, закон допускает возможность назначения дважды условных сроков", - сказала она.

Пресс-секретарь пояснила, что полный текст приговора будет выдан сторонам 12 января. В связи с большим объемом текста и наличием значительного числа финансовой документации сегодня была оглашена только вводная и резолютивная части судебного акта.

Поделиться
Подпишитесь на нас