назад

Кадыров: «Комитет против пыток» является проектом США по развалу России

Юрий Машков / ТАСС
Юрий Машков / ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что российская правозащитная организация «Комитет против пыток» является проектом США по развалу России, а ее руководитель Игорь Каляпин только в 2013 году получил свыше 44 миллионов рублей от западных покровителей.

В начале декабря в центре Грозного произошло крупнейшее за последнее время столкновение на Северном Кавказе, в котором погибли 14 полицейских и 36 получили ранения. После этого Кадыров заявил, что семьи боевиков, убивших полицейских, будут выдворены из Чечни без права на возвращение. Это заявление вызвало критику правозащитников. Каляпин обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой рассмотреть заявления Кадырова о коллективной ответственности для семей боевиков.

В субботу, 13 декабря, в Грозном в квартире правозащитников, которые работают под эгидой «Комитета против пыток», произошел пожар. Двое сотрудников сводной мобильной группы заявили об их задержании в Грозном неизвестными лицами. Правоохранительные органы региона опровергли данный факт. В защиту правозащитников выступили Госдеп США и ПАСЕ.

«Госдеп США и его подручные запустили новый проект «Каляпин и К'". Придумана красивая легенда о какой-то мобильной группе молодых людей спортивного телосложения из Нижнего Новгорода, борющихся в Чечне за права человека», — написал Р.Кадыров на своей странице в Instagram.

По его мнению, «Каляпин и его группа не интересуется правами человека в Чечне, их интересуют только боевики и их семьи». Он уверен, что «музыку заказывает тот, кто платит», а платят «посольство Великобритании и западные источники».

«Только в 2013 году Комитет получил от них 44 534 000 рублей. Это лишь часть тех средств, которые идут в кассу Каляпина», — приводит цифры Р.Кадыров. Он советует использовать «каляпиных» в Гуантанамо, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Палестине, «где по вине США льется кровь и нарушаются права на жизнь десятков миллионов граждан».

«А что касается Чечни, здесь мы сами разберемся без горячо ненавидящего нас Госдепа США», — резюмировал Р.Кадыров.

Поделиться