назад

Горбачев: США нужна «перестройка»

Денис Синяков / Коммерсантъ
Денис Синяков / Коммерсантъ

Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что жители Соединённых Штатов не хотят войн, которые ведёт их правительство — американцам трудно жить в обществе, где сформированы свои сильные механизмы, поэтому США нужна «перестройка».

М.Горбачев, говоря о своём отношении к политике США и нынешней ситуации в мире в интервью телеканалу RT, отметил, что Штаты имеют определённые права на то, чтобы принимать решения в интересах всего мира, однако если Америка хочет быть лидером, то не должна им быть единолично.

«Америку надо остановить, остановить по-дружески, остановить по-партнерски. Мы должны быть реалистами: США — это такой феномен, с которым мы должны считаться в мире, и они имеют определенные права на то, чтобы сказать веские слова и принимать какие-то решения, которые в интересах всего мира. Они хотят быть лидерами — они могут быть лидерами, но в партнерстве с другими странами. Потому что лидерство сегодня может быть только партнерским, коллективным», — заявил М.Горбачев.

Вместе с тем, первый президент СССР отметил, что жители Штатов не хотят войн, которые ведёт их правительство, и американцам трудно жить в обществе, где сформированы «свои сильные механизмы». «Перестройка им нужна! Я это и сейчас могу повторить», — отметил политик.

При этом М.Горбачев, говоря о роли США в украинском кризисе, отметил, что перекладывание ответственности по разрешению украинского кризиса на другие страны «есть американский способ». «Это и есть американский способ — переложить ответственность. Пресса у них все обеспечит. Докажет черт его знает что! Выпрыгнул черт из табакерки? Докажет, если нужно», — отметил М.Горбачев.

Поделиться