назад

Глава «Газпрома» сообщил, что проект «Южный поток» закрыт

Сергей Киселев / Коммерсантъ
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Строительство газопровода «Южный поток» не будет осуществляться. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера.

«Все, проект закрыт», — сказал он, отметив, что возврат к реализации проекта невозможен.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что в существующих геополитических условиях Россия не может продолжать строительство «Южного потока».

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам, что проект «Южного потока» был остановлен лично президентом России Владимиром Путиным.

Ниже приводится справка о проекте «Южный поток».

«Южный поток» (South Stream) — проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток» между «Газпромом» и итальянской компанией Eni был подписан 23 июня 2007 года. С 2008 года в течение нескольких лет согласовывались экономические и юридические аспекты сделки, в результате которых, были определены маршруты магистральных трубопроводов.

Предполагалось начать газопровод «Южный поток» от российского черноморского побережья из района города Анапы, далее продолжить по дну Черного моря с выходом в Болгарии. Протяженность одной нитки морского газопровода должна составлять более 930 километров, максимальная глубина укладки — 2250 метров. Проектная мощность морского участка газопровода — 63 миллиарда кубических метров.

Предполагалось осуществлять дальнейшую транспортировку от площадки приемного терминала Паша-Дере, размещающегося в районе города Варны, через территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии со строительством газопроводов-отводов с территории Сербии в Хорватию и Республику Сербскую.

В апреле 2014 года был подписан меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии. Общая протяженность основного газопровода по территории стран Центральной и Южной Европы должна была составить 1455 километров без учета отводов. По маршруту трассы предполагалось строительство восьми компрессорных станций.

«Газпром» подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с уполномоченными национальными компаниями стран, через которые планировалось проложить газопровод, были учреждены совместные компании для выполнения проектных работ, последующего строительства и эксплуатации газопровода на территории соответствующей страны — участника проекта.

В 2011 году была завершена разработка национальных ТЭО строительства участков газопровода. В сентябре 2011 года состоялось подписание соглашения акционеров новой проектной компании для реализации морского участка проекта — South Stream Transport, в соответствии с которым доля участия ОАО «Газпром» в проекте морского газопровода составляла 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall и французской EDF — по 15%.

В ноябре 2011 года «Газпром» и «Сербиягаз» ввели в эксплуатацию первый объект «Южного потока» — подземное хранилище газа (ПХГ) «Банатский Двор». Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ — 450 миллионов кубических метров газа, максимальная производительность на отбор — 5 миллионов кубических метров в сутки.

С 29 октября по 15 ноября 2012 года приняты окончательные инвестиционные решения по проекту на территории Сербии, Венгрии, Словении, Болгарии и морскому участку газопровода. Статус проекта национального значения присвоен «Южному потоку» на территории Болгарии (2011), Венгрии (2012) и Сербии (2013).

В декабре 2012 года была произведена сварка «первого стыка» газопровода «Южный поток». 31 октября 2013 года строительство «Южного потока» началось в Болгарии, 24 ноября — в Сербии.

Таким образом, последний вариант маршрута «Южного потока» предусматривал, что выйдя на берег Европы в Болгарии, газопровод пойдет далее в Сербию, где разделится. Одна ветка пойдет через Венгрию в Австрию, другая — через Венгрию и Словению в Италию. Кроме того, предусмотрено строительство отводов в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

В 2014 году Еврокомиссия предприняла попытки заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС.

В августе 2014 года министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу приостановить все работы по строительству газопровода на территории страны. Причиной для такого решения стало то, что проект не соответствует требованиям Еврокомиссии.

В начале октября Еврокомиссия вынуждала Сербию отказаться от «Южного потока». Рычагом воздействия на Сербию являлись темпы переговоров о присоединении к Евросоюзу. 24 октября 2014 года Македония получила «строгое предупреждение» от Европейского энергетического сообщества, что строительство газопровода «Южный поток» будет иметь негативные последствия для ее «будущего в ЕС».

В ноябре 2014 года парламент Венгрии одобрил законопроект, который позволит ускорить строительство «Южного потока». По мнению венгерского премьера Виктора Орбана, США рассматривают данное решение как «сближение Венгрии с Россией».

В ноябре 2014 года стало известно, что компания South Stream Transport B.V., реализующая морской участок газопровода, готова к строительству наиболее сложной части проекта — первой и второй ниток морского газопровода. К строительству морской части газопровода «Южный поток» «Газпром» планировал приступить в середине декабря 2014 года.

Ввод газопровода в эксплуатацию и начало коммерческих поставок газа были запланированы на декабрь 2015 года с последующим наращиванием газотранспортных мощностей.

Поделиться