назад

Стрелков взял на себя ответственность за войну в Донбассе

Maxim Zmeyev / Files / Reuters
Maxim Zmeyev / Files / Reuters

Военный конфликт на востоке Украины был инициирован Игорем Гиркиным (Стрелковым) — об этом сам бывший глава «ополчения» сообщил в интервью газете «Завтра», пишет «Русская планета».

«Но спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд», — сообщил Стрелков в беседе с Александром Прохановым.

Бывший «министр обороны» ДНР также признал, что в феврале и марте этого года руководил боевыми операциями «ополчения» в Крыму. После перехода полуострова в состав Российской федерации Гиркин сформировал отряд из 52 человек, вместе с которыми направился в Донецкую область.

«На Славянск вышли совершенно случайно. Нам нужен был средний город. 52 человека — это сила в более-менее небольшом населённом пункте. И мне сказали, что в Славянске наиболее сильный местный актив», — приводит издание слова Гиркина.

Поделиться