назад

Памятник советскому маршалу Коневу в Праге покрасили в розовый цвет

Неизвестные в Праге раскрасили в розовый цвет нижнюю половину памятника советскому маршалу Ивану Коневу, освободившему город от нацистов в 1945 году, сообщил в четверг на пресс-конференции представитель управления административного района Прага-6 Адам Галмоши.

"Неизвестные лица осквернили ночью памятник советскому маршалу Ивану Коневу на площади Интербригады, перекрасив его нижнюю половину в розовый цвет", — сказал Галмоши.

Он отметил, что краску с памятника уже отмыли, виновные разыскиваются.

Памятник Ивану Степановичу Коневу был установлен в Праге в 1970 году в память об освобождении чешской столицы от нацистов в 1945 году войсками под командованием маршала. Конев был известным советским полководцем, получившим множество медалей и орденов, в том числе "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги".

В настоящее время он остался единственным из многочисленных памятников советским политическим деятелям и военачальникам, которые существовали в Праге в социалистический период. В частности, в 1955-1962 годах на высоком холме над рекой Влтавой почти в самом центре чешской столицы располагался памятник Сталину, за фигурой которого были размещены представители народа: рабочий, крестьянин и военный. В то время это была крупнейшая скульптурная группа в Европе — вес монумента составлял 14 тысяч тонн, а высота — 15 метров.

После отстранения в 1989 году коммунистов от власти большинство таких памятников было снесено или отправлено в музеи. Большую известность получила история с танком "ИС-2" в районе Прага-5 в 1991 году, который группа под руководством скандально известного художника Давида Черного перекрасила в розовый цвет — символ пацифизма.

В последние годы несколько раз в разных инстанциях Праги рассматривался и вопрос о переносе на менее видное место или о понижении постамента памятника Коневу. Но пока что знаменитый маршал с букетом сирени в руках продолжает смотреть с трехметровой высоты на город, который его войска помогли спасти в мае 1945 года от разрушения.

Поделиться