назад

Столтенберг-старший считает Россию мировой державой

Håkon Eikesdal / Dagbladet
Håkon Eikesdal / Dagbladet

Страны Северной Европы должны более тесно сотрудничать в сфере обороны и безопасности, чтобы сократить расходы на высокие технологии и развивать системы безопасности, однако речь не идет об угрозах для России, сказал в интервью РИА Новости экс-министр иностранных дел Норвегии, влиятельный политик и отец лидера НАТО Турвалд Столтенберг.

С этой идеей Т.Столтенберг выступил в конце октября на 66-ой сессии Северного совета, состоящего из парламентариев Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, предложив создать «Северную комиссию по политике обороны и безопасности». Свое предложение он объяснил текущей ситуацией в политике безопасности в Европе. Столтенберг считает, что нынешняя ситуация требует более тесного сотрудничества северных стран Европы в сфере обороны и безопасности.

«Исландия, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия — мы занимаемся вопросами безопасности сами по себе, и даже конкурируем. Мы можем в этом сотрудничать более тесно, и это будет полезно для каждой кроны, которую мы тратим, ведь расходы на высокие технологии растут невероятно», — сказал Т.Столтенберг.

Выступая перед лидерами северных стран, Т.Столтенберг сказал, что, по его мнению, северное сотрудничество должно идти не «вместо», а в дополнение к сотрудничеству в рамках НАТО и ЕС, и предложил каждому правительству назначить члена комиссии, которая должна работать быстро и уделять особое внимание конкретным договоренностям о северном сотрудничестве в области обороны.

По его мнению, такое сотрудничество могло бы укрепить позиции северных стран и принести максимальную выгоду каждой из них. Столтенберг-старший отмечает: речь не идет о сближении в сфере экономики, а всего лишь дает гарантии безопасности для северных стран. «Это не для того, чтобы угрожать кому-то. У нас 20-25 миллионов человек на этих территориях, это не впечатлило бы Россию. Мы не хотим никому угрожать, но мы можем извлечь максимум из наших возможностей как маленькие страны», — говорит Т.Столтенберг. В качестве примера он приводит возможность покупать за рубежом (за пределами северных стран) высокие технологии.

При этом отец лидера НАТО подчеркивает, что горд развитием российско-норвежских отношений, несмотря на их охлаждение на внешнеполитическом уровне. Именно он в начале 90-х стоял у истоков создания Баренцева региона, объединившего северные территории России, Норвегии, Финляндии и Швеции, который продолжает успешно развиваться. «У нас никогда не было военных конфликтов — ни при царе, ни в советское время, ни при Путине. Надо сохранить эту тенденцию. Сейчас — непростая ситуация, отношения охладели. Но надо продолжать диалог, ведь мы делали это даже во время холодной войны», — сказал Т.Столтенберг. Он добавил, что считает российского лидера Владимира Путина человеком, который может найти выход в непростой ситуации, связанной с конфликтом на Украине.

«Я считаю, что Россия играет важную роль. Важно, чтобы этой роли доверяли в мире. Если люди в мире не доверяют России, это деструктивно для России, но и для остального мира тоже, ведь Россия — мировая держава. Выход, по моему мнению, должен лежать в усилении экономики», — считает Т.Столтенберг.

Отвечая на вопрос, дает ли он советы сыну, недавно занявшему пост лидера НАТО, 83-летний Столтенберг-старший шутит: «Мы говорим только о внуках, о том, что можно для них сделать, я о правнуках мечтаю. Я не даю ему советов никогда — ни когда он был премьер-министром, ни сейчас. Он решает трудные вопросы. Я не нахожусь в центре событий, и могу дать неправильный совет».

Поделиться