назад

Митрополит Варсонофий: Петербург не атеистичнее Москвы

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/cb882b64-47ae-40bb-93f4-17c623f88673/mitropolit.jpg

Санкт-Петербург, прославленный петровскими нововведениями и считавшийся колыбелью борьбы с традиционным укладом, революционных движений, свободомыслия и атеизма в России, сегодня не атеистичнее Москвы, и активность его верующих — пример некоторым другим городам, заявил в интервью РИА Новости управляющий делами Московской патриархии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий накануне визита в северную столицу 1-2 ноября патриарха Кирилла.

«Я вижу, что во всех сословиях есть и верующие, и неверующие. Много верующих среди военных, ученых, интеллигенции, а также среди властей, глав районов. Есть, конечно, неверующие люди, есть представители других религий. Но в целом — все, как и везде. Кстати, в Санкт-Петербурге верующие очень активные. У нас есть много разных проектов — и молодежные, и социальные. Сейчас у нас налажено очень хорошее взаимодействие с университетами, со студенчеством. Так что Петербург можно даже в пример некоторым епархиям ставить, как нужно работать», — сказал митрополит Варсонофий.

НЕВОЗВРАЩЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

Глава Санкт-Петербургской митрополии отметил, что каких-то специфических проблем, характерных только для этого города, в Петербурге нет, однако есть вопросы, «характерные для всей церкви». Прежде всего это реализация тех законов, которые приняты государством, но пока с трудом воплощаются в жизнь. В частности, возвращение церковного имущества.

«Закон же об этом есть? Есть. А Петербурге — десятки объектов, которые надо вернуть Церкви, а их все еще не вернули. Мы этим занимаемся. Например, уже совершаем богослужения в Исаакиевском соборе. Нет полноценных приходов. И пока они не возвращены Церкви, разноплановое приходское служение в них развиться не может. Причем, у нас нет никаких проблем с храмами-музеями. Ведь мы там только совершаем богослужения до открытия их как музейных объектов. Поэтому у нас не может быть никаких проблем с музейным сообществом», — добавил митрополит Варсонофий.

«ПРОГРАММА 200» ДЛЯ ПЕТЕРБУРГА?

Еще одна насущная тема, которую пока не удается решить — это острая нехватка храмов в новых районах.

«Это проблема не только Петербурга, но и Москвы, и Саранска — всех больших городов, где появляются новые микрорайоны, в которых не предусмотрено вообще строительство храмов. Как люди должны добираться в храм? Пожилые, больные, пенсионеры? Должны часами ехать? Вот это еще одна наша задача — строительство новых храмов в новых микрорайонах», — сообщил управделами Московской патриархии.

По его словам, если в Москве для решения этого вопроса сегодня успешно действует так называемая «Программа-200» (с городскими властями согласовано строительство как минимум 200 новых храмов, преимущественно в отдаленных от центра столицы районах), то в северной столице ничего подобного нет. Однако в митрополии делают все возможное, чтобы увеличить количество храмов в городе.

«Отдельной программы нет, потому что на нее нужно отдельное финансирование. Но мы узнаем по каждому району, сколько не хватает храмов, — и просим органы власти посодействовать, хотя бы землю выделить, чтобы можно было построить небольшие храмы, по нашим возможностям и силам. Сейчас в Санкт-Петербурге около 200 приходов. Если их число хотя бы утроить из расчета примерно 10 тысяч человек на храм! В городе проживает около 5 миллионов человек. То есть примерно 500 храмов нам точно надо. А это значит, как минимум еще 300 храмов необходимо построить», — подсчитал собеседник агентства.

МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ МИР

На вопрос о межрелигиозном диалоге в Санкт-Петербурге, где с дореволюционных времен действуют храмы всех традиционных для России религий, в том числе и единственный на северо-западе России буддийский дацан, митрополит Варсонофий ответил, что не испытывает никаких трудностей.

«Каждый занимается своим делом. Мусульмане — своим, мы — своим, католики — своим, лютеране — своим. Каждая община что-то делает. Никаких конфликтов при этом не возникает. Мы часто встречаемся, у нас со всеми добрые отношения, никакой вражды нет. Мы всегда открыты для предложений, для совместных проектов и действий», — сказал представитель РПЦ.

ПОСЛЕ ЕГЭ

Петербургская (Ленинградская) духовная школа (семинария и академия) всегда славилась своим качественным образованием. Ее выпускники впоследствии занимали высокие посты в церковной иерархии, а среди известных имен, конечно же, патриарх Кирилл, почившие митрополит Киевский и всея Украины Владимир, патриарх Алексий Второй и многие другие. Беседа об актуальных проблемах высшего духовного образования коснулась и введения в российской школе Единого государственного экзамена (ЕГЭ), качественно снизившего общее образование абитуриентов.

«Абитуриенты, которые сейчас к нам приходят, — слабые. Слабее, чем раньше, до введения ЕГЭ. Это проблема. Нам нужно поднимать уровень студентов, особенно в письменных работах. Надо учить их правильно писать сочинения, учить формулировать мысли. Мы сейчас обращаем на это особое внимание», — отметил глава Санкт-Петербургской митрополии.

ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ И БУДУЩЕЕ

Еще одна проблема — нехватка помещений. Причем, как для учебы, так и для проживания студентов. Несмотря на то, что Санкт-Петербургской духовной академии не так давно вернули исторически принадлежащее ей до революции здание, остроту вопроса это не сняло: нужны финансы на его ремонт и адаптацию под учащихся.

«Семинаристы ютятся: я бывал у них в общежитии, смотрел, как они там живут, — очень тесно. Сейчас мы думаем, где взять деньги, чтобы отремонтировать это возвращенное нам большое здание. На ремонт, по словам ректора, минимум 4 миллиарда нужно, а то и больше — там очень много работы», — сообщил собеседник агентства.

В будущее он смотрит с оптимизмом. «Когда отремонтируем, наша академия еще лучше станет. Уровень образования в ней очень высокий, мы постоянно выпускаем докторов наук, у нас очень сильный иностранный факультет, на котором учатся студенты из разных стран. Может, моей жизни на решение всех проблем и не хватит, но, во всяком случае, ориентиры уже будут намечены», — заключил митрополит Варсонофий.

Поделиться
Подпишитесь на нас