назад

Норвегия отметила 70-летие освобождения

NTB scanpix
NTB scanpix

Празднование 70-летия освобождения Красной армией норвежского региона Восточный Финнмарк от фашистских захватчиков прошло на севере королевства; король и премьер-министр Норвегии возложили цветы к памятникам освободителям и поблагодарили советских солдат за подвиг, передает РИА Новости.

В октябре 1944 года войска Карельского фронта при поддержке Северного флота осуществили наступательную Петсамо-Киркенесскую операцию, закончившуюся не только изгнанием гитлеровцев с Кольской земли, но и освобождением северной части Норвегии.

Жители приграничной с Россией области с благодарностью вспоминают эти события. Они подчеркивают, что отношения двух стран на севере всегда были теплыми и дружескими, зачастую, несмотря на внешнеполитический климат.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СВОБОДУ

Мероприятия в связи с освобождением севера Норвегии продолжались всю неделю. Кульминацией торжеств стал митинг памяти на центральной площади города Киркенес, в котором принял участие король Норвегии Харальд V, премьер-министр Эрна Сульберг, министры иностранных дел обеих стран Сергей Лавров и Берге Бренде, а также главы северных территорий.

«Норвегия никогда не забывала и не забудет оказанную в самый напряженный момент огромную помощь российского соседа в обретении нами свободы. Сотни и сотни советских солдат пали в боях в Восточном Финнмарке осенью 1944 года», — сказал норвежский король Харальд V во время митинга.

Главными гостями праздника стали ветераны войны и свидетели событий 70-летней давности — простые норвежцы, которые во время оккупации северных территорий сражались в составе движения сопротивления, уходили в партизанские отряды, жили в шахте Бьорневаттена.

С некоторыми из них пообщался российский министр Сергей Лавров. «То, что вы сделали, помогая советским солдатам, норвежские боевые товарищи, воевали вместе, ничто не заменит боевого братства. От нашего народа, от нашего президента я хочу вам передать нижайший поклон земной и пожелание всего доброго, главное — здоровья», — сказал С.Лавров норвежскому ветерану.

В субботу глава российского МИД также передал благодарность президента РФ Владимира Путина норвежке Марианне Неерланд Сулейм за работу по увековечиванию памяти советских воинов, погибших в Норвегии. Сулейм руководила проектом по идентификации советских военнопленных, погибших и захороненных в Норвегии в годы войны.

За все годы войны через систему фашистских лагерей в Норвегии прошли около 100 тысяч советских военнопленных, в основном солдаты и офицеры Красной армии. Из них 13,7 тысячи погибли. На сегодняшний день норвежским исследователям удалось восстановить имена 7 тысяч человек, больше половины из них — за последние пять лет.

«Хотел бы поблагодарить за вашу деятельность. Это залог того, что память останется не только в наших сердцах, но и у грядущих поколений. Великий символ нашей дружбы и добрососедства», — отметил глава МИД РФ.

ФЛАГ НАД ШАХТОЙ

Особая церемония прошла в субботу в местечке Бьорневаттен недалеко от Киркенеса, где в годы войны несколько тысяч норвежцев прятались от фашистов. В военной истории Норвегии хорошо известен эпизод освобождения мирного населения из штольни, которую фашисты решили взорвать, живьем похоронив там 3,5 тысячи мирных жителей. Норвежцы обратились за помощью к Красной армии, и на рассвете 25 октября разведвзвод 65-й стрелковой дивизии совершил марш-бросок и освободил обреченных на гибель мирных жителей.

В память о том событии здание Рёрбуа, над которым в тот день подняли норвежский флаг, превращено в музей. В день празднования 70-летия освобождения над Рёрбуа снова торжественно подняли норвежский флаг под звуки российского и норвежского гимнов.

«Время все больше отдаляет нас от той эпохи. Поэтому сегодня особенно востребованы усилия по увековечиванию подвига тех, кто освободил Европу и весь мир от нацизма, усилия по противодействию попыткам переписать историю в угоду политической конъюнктуре, усилия по сохранению правды о событиях военных лет», — сказал С.Лавров.

«Освобождение северной Норвегии Красной армией было необычайно важным шагом. Не менее важно и то, что советские войска покинули эту территорию после окончания войны. Хочу подчеркнуть, что для королевства это было крайне важное событие, мы глубоко благодарны за оказанную помощь», — отметила в своей речи премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, подчеркнув, что лучший способ почтить память всех, кто сражался с нацизмом в годы войны — приложить общие усилия для защиты и поддержания мира, справедливости и прав человека.

РАССКАЗЫ СВИДЕТЕЛЕЙ ВОЙНЫ

В дни празднования юбилея в Киркенесе состоялась историческая конференция, темы докладов которой были посвящены разным аспектам войны на севере, прошла премьера фильма о событиях 1940-1944 годов «Три года до осени».

Кроме того, свет увидела книга воспоминаний жителей приграничных территорий «70 лет мира на границе». Редактор книги Олауг Бюе Гамнес смогла собрать истории людей, переживших войну и встретивших освобождение раньше других жителей королевства.

«Это антология войны — правдивые судьбы свидетелей тех событий: 170 человек рассказали свои истории», — пояснила Гамнес. Сама она хорошо помнит события тех времен, особенно хорошо — день, когда пришли советские солдаты. «Это было невероятно. Помню, я стою на горе и вдруг вижу, что внизу черным-черно — это шли советские солдаты. Мы надели наши лучшие наряды, взяли угощение и побежали», — вспоминает Гамнес.

Особенно трагичным моментом истории войны она считает тот день, когда гитлеровское командование издало приказ о полной принудительной эвакуации населения Финнмарка. Немцы хотели превратить эту часть норвежской земли в выжженную мертвую зону, чтобы «русские не имели ни малейшего шанса там закрепиться». Однако многие норвежцы не собирались уезжать: несмотря на то, что их дома были сожжены, они уходили в леса и горы, скрывались в шахтах.

Для редактора книги важно, что сборник выйдет на двух языках. «Думаю, важно сохранить память об этом и рассказать нашим детям. Они так мало знают о том времени», — говорит норвежка.

За время Петсамо-Киркенесской операции было убито и ранено 15,7 тысячи советских воинов, жизнь за норвежскую землю отдали больше 2,1 тысячи человек.

Поделиться